В последнем финале Суперлиги, перед переходом к формату КХЛ, встретились «Локомотив» из Ярославля и уфимский «Салават Юлаев». Несмотря на то, что фаворитом считался уфимский клуб, ярославцы оказали достойное сопротивление. Чемпион определился в максимально возможной серии матчей, игравшихся тогда до трех побед.
Сезон 2007/2008 стал завершающим для Суперлиги, уступившей место Континентальной Хоккейной Лиге. Главным претендентом на титул считался значительно укрепившийся «Салават Юлаев» под руководством Сергея Михалёва. Уфимцы оправдали ожидания, уверенно лидируя в регулярном чемпионате и без проблем дойдя до финала плей-офф, последовательно одолев «Амур», «Северсталь» и «Ак Барс».
Ярославский «Локомотив» начинал сезон с тренером Полом Гарднером, однако уже в сентябре его заменил Кари Хейкилля. Под его руководством команда наладила игру, завершив регулярный чемпионат на пятой позиции и успешно пройдя в плей-офф «Ладу», СКА, а также действующего чемпиона — магнитогорский «Металлург».
Финальная серия началась 3 апреля в Уфе, на недавно открытой «Уфа-Арене», вмещавшей восемь тысяч зрителей. В стартовом матче хозяева неожиданно уступили со счетом 0:3, тем самым потеряв преимущество своей площадки. О том, как развивались события в этой серии, мы побеседовали с участниками тех событий: нападающим «Салавата Юлаева» Алексеем Терещенко и защитником «Локомотива» Александром Гуськовым.
— Алексей Владимирович, какие задачи стояли перед «Салаватом Юлаевым» в сезоне 2007/2008?
— Это довольно очевидно. Любой профессиональный спортсмен стремится к победе, иначе его занятия не имеют смысла. Цель всегда одна — выигрывать. К тому же, в 2007 году отмечалось 450-летие присоединения Башкирии к России, и в Уфе открылась новая арена, вдвое превосходившая по вместимости старую. Руководство клуба, конечно, очень желало чемпионства и сделало всё возможное для этого. Была собрана действительно сильная команда под эту задачу. Для меня, как и для многих новичков, это был первый год в Уфе.
— Какой стиль игры прививал команде Сергей Михалёв?
— Сергей Михайлович придерживался принципов советской тренерской школы, предпочитая атакующий, комбинационный хоккей. Впрочем, из-за большого количества новых игроков в начале сезона было нелегко. На этапе формирования команды он уделял много внимания созданию сплоченного коллектива, способного претендовать на чемпионский титул. И ему удалось этого добиться.
— Благодаря чему удалось сформировать такой коллектив?
— Прежде всего, за счёт мастерства игроков. У всех нас был солидный опыт, даже если кто-то был еще достаточно молод. Например, Олег Твердовский уже завоевывал Кубок Стэнли. Мне в 27 лет уже довелось трижды стать чемпионом России и выиграть Кубок европейских чемпионов. С такими игроками, как Саша Ерёменко, Володя Воробьёв, Игорь Щадилов, мы знали вкус побед еще по выступлениям за «Динамо». У нас было понимание того, как добиваться успеха.
— Как команда отреагировала на поражение в первом матче финальной серии?
— Наш опыт позволял тренерскому штабу ограничиваться скорее подсказками, чем радикальными изменениями. После проигрыша в стартовой игре Сергей Михалёв не стал ничего экстренно менять, в этом не было необходимости.
— Кто из игроков «Локомотива» доставлял наибольшие трудности?
— Вся команда! Ярославцы, как и сейчас, отличались высокой организацией игры. Отлично действовали и нападающие, и защитники, и вратарь. Тренер Кари Хейкилля сумел наладить игру во всех аспектах: в нападении, обороне, при игре в большинстве и меньшинстве. У них был весь потенциал для завоевания чемпионства.
— Насколько сложно было готовиться к пятому, решающему матчу?
— Откровенно говоря, детали первых четырёх игр стёрлись из памяти. Помню лишь, что после третьей игры долго не мог заснуть. Настраиваться на решающий матч не так сложно: нужно просто сфокусироваться на конкретной игре, которую необходимо победить, стараясь отбросить все лишние мысли. Конечно, легче сказать, чем сделать, но очень важно правильно войти в игру. У каждого свой способ: кому-то нужна более длительная разминка, кто-то включается через несколько силовых приёмов. Это индивидуально. Большое значение имеет состояние коллектива, насколько игроки способны преодолеть эмоциональное и психологическое давление и насколько они готовы биться за победу в таком матче. Полагаю, в пятой игре у нас все эти составляющие сошлись.
— Насколько масштабно отмечалась победа?
— Для «Салавата Юлаева» это был первый чемпионский титул в клубной истории, поэтому празднование было грандиозным и незабываемым. Мы были счастливы подарить такой праздник нашим болельщикам. Это было потрясающее чувство, которое сложно описать словами, его нужно пережить.
— Александр Александрович, какой хоккей исповедовал «Локомотив» под руководством Кари Хейкилли?
— Если сравнивать подход Хейкилли с тем, что был при Вуйтеке в чемпионские годы, то тогда царило взаимное доверие: тренера к игрокам и игроков к тренеру. У нас было больше свободы для творчества и принятия нестандартных решений, что часто приносило победы. У Хейкилли же все строилось на строгих схемах и жесткой тактике, отступление от которой было недопустимо. Не хочу вдаваться в подробности, но хотя такой подход и давал свои результаты, он порой ограничивал более креативных игроков, не позволяя им в полной мере проявить себя в нужный момент.
— Например, в финальной серии?
— Именно. В финале мы столкнулись с импровизацией и креативом со стороны «Салавата Юлаева». Это была команда, которая умела играть нестандартно, и их неожиданные решения заставляли нас серьезно напрягаться. Мы же придерживались строго определенной схемы. Не считаю, что это неправильно, но наш стиль был более предсказуем для соперника, чем их для нас. Особенно это чувствовалось в ключевые моменты игры.
— Какой момент стал, по вашему мнению, переломным в пятом матче?
— Решающим стал довольно курьезный гол. Незадолго до него Ваня Ткаченко имел отличный шанс забить при выходе один на один, но не реализовал его, а вскоре мы пропустили эту шайбу. Это, безусловно, подкосило команду, хотя никто не сдался и продолжал бороться. Тем не менее, этот эпизод повлиял.
— Как вы и ваши партнеры отреагировали на пропущенный гол?
— Первым делом мы, конечно, поддержали нашего вратаря. В сплоченной команде, где царит здоровая атмосфера, такая поддержка совершенно необходима. Если этого нет, значит, что-то не так с коллективом или тренерским штабом. У нас в «Локомотиве» была отличная атмосфера, и вся команда поддержала Семена Варламова.
— Какой способ поддержки лучше: слова ободрения или юмор?
— По-разному, в зависимости от человека и ситуации. К тому же, у вратарей своя особая психология, и к ним нужен индивидуальный подход. В любом случае, поддержка со стороны партнеров всегда важна и никогда не бывает излишней.
— Насколько значимой была поддержка болельщиков в той серии?
— На мой взгляд, фактор домашней арены не так критичен в начале серии, но его роль возрастает в затяжных противостояниях, как это было в 2008 году в пятом матче (или в седьмых играх по современному формату). В том сезоне в Уфе открыли новую современную арену, которая во время финала была заполнена до отказа. Поддержка болельщиков ощущалась очень сильно и оказывала значительное влияние на игру. Неизвестно, как бы все сложилось, если бы решающий матч проходил в Ярославле.
— Как бы вы оценили тот сезон в целом и финальную серию в частности?
— С моей точки зрения, проигрыш в решающем матче означает не то, что ты завоевал серебро, а то, что ты упустил золото. Упустить возможность взять трофей, когда он так близко, — это очень тяжело и обидно. В следующем сезоне мы снова дошли до финала, уже в рамках КХЛ, и опять дело дошло до решающей игры. Казалось бы, и опыт появился, и спортивная злость была, и даже тренер остался тот же, но снова всё решили мельчайшие нюансы.