Джеймс «Бадди» МакГирт, обладатель чемпионских титулов в двух весовых категориях, делится своей теорией о том, что произошло в конце одного из самых легендарных раундов в истории бокса. Будучи секундантом Артуро Гатти во время его незабываемой трилогии с Микки Уордом, МакГирт сомневался, стоит ли продолжать их первый бой после девятого раунда.
Уорд даже поднял руки в знак победы, полагая, что Гатти не сможет продолжить, но затем ему пришлось провести на ринге ещё три минуты.
«Рефери [Фрэнк Каппуччино] и врач разговаривали в углу на итальянском после девятого раунда», — вспоминает МакГирт, бывший чемпион мира в категориях до 140 и 147 фунтов. «Я подумал: «Что, черт возьми, происходит?» Я не говорил по-итальянски. Думаю, рефери и доктор просто тянули время. Наверное, бой был настолько хорош, что они хотели, чтобы он продолжался! Они хотели увидеть ещё один раунд, поэтому нашли способ дать Артуро восстановиться, разговаривая на итальянском, чтобы я не мог снять его с боя».
Бой продолжился ещё на три минуты, и Уорд одержал победу решением большинства судей. Матч-реванш и решающий третий бой оба завершились победой Гатти единогласным решением.
«Артуро выиграл реванш, выбрасывая комбинации и уходя от атак», — говорит МакГирт. «В третьем бою он сломал [правую] руку [в третьем раунде] и продолжал выбрасывать тройные джебы и тройные левые хуки».
Наставник чемпионов: победа над Роем Джонсом-младшим
МакГирт также нашёл способ дважды победить Роя Джонса-младшего.

Антонио Тарвер, проигравший Джонсу решением большинства судей в первом бою в ноябре 2003 года, нокаутировал его во втором раунде их реванша, а затем единогласно переиграл в третьей встрече.
«Рой — один из величайших», — говорит МакГирт. «Я ставлю его выше Флойда. Помню, как был с ним в раздевалке и не мог поверить, насколько он быстр. Но я знал, что Тарвер нашел к Рою подход. Тарвер сказал мне: «Я однажды победил Роя в баскетболе», и после этих слов я сказал: «Мы выиграем этот бой». Если Рой играет в дартс с двухлетним ребенком, он не проиграет. Рой не любит проигрывать».
МакГирт применил философию легендарного тренера, чтобы помочь Тарверу одолеть Джонса и на боксерском ринге.
«Джордж Бентон сказал: «Когда боксируешь с кем-то быстрым, они не могут бить и блокировать одновременно, поэтому ты бьешь, когда бьют они», — вспоминает МакГирт. «Рой выбрасывал широкие удары, и когда он промахивался, ему это сходило с рук благодаря его атлетизму. Я сказал Тарверу: «Когда он бьет широко, иди прямо по центру»».
В середине второго раунда Джонс выбросил широкий удар, а Тарвер нанес прямой левый — и Джонс оказался на спине.
За этим последовал, по словам МакГирта, «самый долгий отсчет в истории. Я никогда не думал, что рефери [Джей Нейди] досчитает до десяти».
«Это была грандиозная победа».
Тарвер выиграл решающий матч после того, как взял реванш у Глена Джонсона за поражение по очкам.
«Мы победили его [Джонсона] его же оружием в реванше», — говорит МакГирт, который также привел Каллума Смита к победе над Джошуа Буатси в Саудовской Аравии в феврале. «Я сказал Тарверу: «Те, кто бьет по корпусу, не любят, когда бьют по их корпусу»».
Карьера в ринге: уроки и титулы
МакГирт усвоил этот урок за свою собственную профессиональную карьеру, насчитывавшую 80 боев.
«Я стал профессионалом в 18 лет», — говорит он. «Мой отец только что скончался, Марк Брэнд собирался на Олимпиаду, и я подумал, что если стану профессионалом, то за ночь заработаю много денег. Этого не произошло!»
МакГирт свел вничью свой профессиональный дебют, затем выиграл следующие 28 боев, после чего встретился с Фрэнки Уорреном.
Уоррен единогласно победил его в июле 1986 года, а когда они снова встретились, на кону был вакантный титул чемпиона IBF в первом полусреднем весе.
«Мой самый тяжелый бой был против Фрэнки Уоррена, когда я завоевал свой первый мировой титул», — говорит МакГирт. «Даже несмотря на то, что я победил его, мне до сих пор снятся кошмары о нём, а бой был в 1988 году. Он был жестким и очень активным. Он не давал тебе дышать. Он держал голову на моей груди. Я думал: «Уберись от меня!». Во втором бою я задал тон. Я нанес ему урон в начале и продолжал двигаться. Что спасло меня, так это удары по корпусу. Я подумал: «Вам там не нравится»».
«Я спарринговал с парнем, который был ниже меня, и думал, что удары по корпусу не могут причинить ему боль, но они причинили. Потом он сказал мне: «Я маленький, и люди обычно не бьют меня по корпусу». Он сказал, что я был первым, кто ударил его по корпусу, и ему это не понравилось. Я запомнил это, когда готовился ко второму бою с Уорреном».

«Поражение от Уоррена и победа над [бывшим чемпионом WBC Саулом] Мамби сделали меня лучшим бойцом», — говорит он. «Я знал, что если смогу перебоксировать, перехитрить Мамби, то смогу перехитрить любого».
Включая Саймона Брауна.
Ямаец был выдающимся чемпионом в категории до 147 фунтов, восемь раз успешно защитив титул IBF, а затем добавив титул WBC, переиграв Мориса Блокера.
Он поставил последний пояс на кон в бою с МакГиртом в Лас-Вегасе в ноябре 1991 года и был уверенно побежден стильным нью-йоркцем.
Один из судей отдал Брауну — который до этого проиграл лишь один раз раздельным решением Марлону Старлингу в 35 боях — всего один раунд.
«Я заставлял его кружиться», — так МакГирт вспоминает лучший вечер своей карьеры, насчитывавшей 73 победы, 6 поражений и 1 ничью.
«Я ударил его по корпусу и начал двигаться. К пятому-шестому раунду я наносил по два удара по корпусу. Удары по корпусу — это утраченное искусство. Нужно бить в «хлебную корзину», чтобы понять, что они ели».
МакГирт потерял пояс в бою с покойным Пернеллом «Сладким Горошком» Уитакером, выйдя на бой одной рукой.
«Это произошло во время боя с Дженаро Леоном [защита титула примерно за семь недель до этого], и мне сказали, что с моей рукой всё в порядке, это просто тендинит», — говорит МакГирт. «Правда выяснилась после боя. Я пошел к врачу, показал ему свои МРТ, и он сказал, что мне следует уйти на пенсию. Он сказал: «Другие врачи вам лгали. Ваша рука в плохом состоянии»».
«Я знаю, что победил бы его. Джордж Бентон [тренер Уитакера] пришел в раздевалку после боя и сказал: «Ты чуть не испортил мой шедевр. Если бы у тебя была левая рука, ты бы нас победил»».
После первого боя врачи сказали, что он больше не будет боксировать. Ему сделали операцию в марте 1993 года, а в ноябре он провел свой бой-возвращение.
Это была первая из пяти побед за девять месяцев, которые привели к реваншу с Уитакером.
«После боя с Пэтом Коулманом [победа по очкам в 10 раундах в августе 1994 года] я был в раздевалке, и мой менеджер вошел и сказал: «У нас реванш с Пернеллом Уитакером». Я расплакался. Моя жена спросила, что случилось. Желание драться просто покинуло меня. Я сделал то, что, по их словам, я не мог сделать, и огонь угас. Во втором бою я просто отбывал номер ради денег. У меня не было энтузиазма».
«Я ушел на пенсию и вернулся, но это было уже не то. Я бегал в Колорадо-Спрингс перед боем, остановился и сказал другу: «Это всё кончено». Я вернулся в квартиру, позвонил жене и сказал, что возвращаюсь домой. Я позвонил своему менеджеру и сказал: «Я закончил»».
«Это был самый долгий перелет в моей жизни. Я летел домой к своей семье и думал: «Как я собираюсь спасти свой дом и заботиться о своей семье?» У меня было 200 долларов в кармане и 2000 долларов в банке. Что, черт возьми, мне было делать? У меня было несколько машин, поэтому я сдавал их в аренду, и у меня был мотоцикл, на котором я ездил».
Однажды МакГирту позвонил [промоутер] Мурад Мухаммад и спросил, хочет ли он заработать 2500 долларов, если поедет в Атлантик-Сити.
«Я сел на свой мотоцикл, но у меня был плохой аккумулятор, поэтому я накинул на шею пусковые провода на случай, если застряну. Мне заплатили 2500 долларов за работу в двух углах, и я поехал домой».
Первый чемпион-подопечный: Байрон Митчелл
МакГирт получил своего первого чемпиона мира в качестве тренера в марте 2001 года.
«Карл Кинг [сын Дона Кинга] позвонил мне и сказал: «Тебе нужно встретиться с Байроном Митчеллом». Я спросил: «Кто такой Байрон Митчелл?» Он ответил: «Твой следующий боец»».
МакГирт тренировался с Митчеллом неделю «в оздоровительном клубе в Мандалай-Бэй» перед его боем с Мэнни Сиакой за вакантный титул WBA в суперсреднем весе.
«Его избивали, а затем он выбросил комбинацию и отправил его в нокдаун в девятом раунде», — говорит МакГирт. «Он вернулся в угол, и я сказал: «Тебе нужно сделать это в следующие два раунда». В следующем раунде он ничего не сделал, и в следующем тоже ничего. Перед 12-м раундом я сказал: «Мне нужно идти в раздевалку, потому что у меня следующий боец, поэтому меня здесь не будет, когда ты вернешься». Он все равно ничего не делал. Он все портил».
«Я проходил мимо комиссара и обернулся, чтобы посмотреть на бой. Они были в клинче, и он [Митчелл] посмотрел на меня, и я замер. Через два удара он стал чемпионом мира. Я выбежал на ринг. У меня был мой первый чемпион мира».
«Для реванша он взял нового тренера и проиграл.*»
* На самом деле Митчелл выиграл реванш раздельным решением судей у Сиаки.