Пн. Окт 6th, 2025

Был ли Жозе Альдо «ограблен» на UFC 315? Анализ боя против Эйманна Захаби

Мало что способно так сильно разозлить поклонников ММА, как спорное судейское решение, хотя термин «ограбление» часто используется легкомысленно и предвзято. В рамках рубрики «Анализ решений» мы разбираем неоднозначные бои, чтобы понять, были ли судьи обоснованно раскритикованы, или же комментаторам стоит сдержать свои поспешные выводы.

Жозе Альдо был ограблен.

Аааах… Приятно это произносить, не правда ли? В, возможно, последнем бою легенды своей карьеры, Альдо был невероятно близок к досрочной победе, которая вошла бы в число лучших моментов его славного пути. Даже без финиша, казалось, он сделал достаточно, чтобы одержать победу по очкам над идущим на серии Эйманном Захаби.

Увы. Все три судьи отдали победу Захаби. Это решение стало еще более болезненным из-за незавершенного финиша Альдо в третьем раунде и зрелища истощенного 38-летнего бойца, выживающего под тяжелыми ударами в партере на последних секундах боя. Спустя мгновения после объявления результата, Альдо объявил о завершении карьеры, поставив точку в одном из самых блестящих спортивных путей, свидетелями которого нам довелось стать.

Бойцы прощались с Альдо с уважением, но одновременно бушевало негодование по поводу судейских оценок.

Независимо от того, согласны вы с судьями или нет, это, безусловно, самый спорный результат UFC в 2025 году на данный момент. И поэтому мы считаем своим долгом разобрать его в нашей лаборатории «Анализа решений».

Официальный результат: Эйманн Захаби победил Жозе Альдо единогласным решением судей.

Пересматривая бой, мы сосредоточимся на втором раунде, который оказался ключевым, а также на хаосе третьего раунда. Но давайте коротко коснемся и первого отрезка.

Первый раунд был классикой Альдо: он сразу занял центр октагона и преследовал кружащего по периметру Захаби. Альдо первым начал атаковать, выбрасывая быстрые комбинации, проверяющие защиту Захаби. Позже, когда Захаби стал действовать активнее, Альдо опережал его благодаря своей великолепной работе на контратаках и подвижной защите.

Теперь второй раунд. Захаби воспользовался импульсом, набранным к концу первого раунда, начав с хорошей комбинации, включающей удар коленом в корпус и левый прямой. Альдо наступал в ответ, работая джебом и лоу-киком. Захаби также эффективно использовал лоу-кики, даже когда Альдо был готов к контратаке. В работе джебами небольшое преимущество, казалось, было у Альдо, хотя Захаби тоже успешно действовал с дистанции. Нельзя не отметить работу Альдо по корпусу, включая отличный левый боковой удар в печень.

Нужно отдать должное Захаби, который был готов пропустить удар, чтобы нанести свой. Подвижная защита головы, которую Альдо показывал в конце первого раунда, исчезла, и многие джебы Захаби находили цель. Динамика боя тоже немного изменилась: Захаби перехватил инициативу наступления.

На второй минуте раунда Захаби нанес первый из двух ударов ниже пояса, которые остались без наказания. Случайные или нет – это было неприятно.

Джебы и контратаки Альдо были очень точными, но понятно, почему этот раунд было сложно оценивать, учитывая успех Захаби в наступлении. Был ли его успех больше, чем у Альдо? Неясно.

Второй удар ниже пояса произошел примерно за минуту до конца раунда, и после более длительной паузы на этот раз Альдо вернулся к работе, снова пробив левой по корпусу. Захаби ответил джебом, откинувшим голову Альдо. Становясь смелее, Захаби вошел прямо в радиус атаки Альдо и предложил размен. Этот риск окупился: он нанес свой лучший удар в раунде – правый контр-удар прямо в знаменитый подбородок Альдо. Альдо это не сильно потрясло. Он закончил раунд ударом коленом в прыжке, который не нес в себе большой силы – предвестник того, что произойдет далее.

Третий раунд был определен двумя последовательностями: одной — вспышкой чистого восторга, другой — душераздирающей сценой.

Примерно через 90 секунд взаимного обмена ударами, Альдо потряс Захаби правым прямым по центру. Затем последовал удар коленом в челюсть, от которого Захаби пошатнулся и оказался в идеальной позиции для «соккер-кика». Да, идеально рассчитанный, абсолютно легальный удар ногой по лежащему сопернику, который попал прямо в лицо Захаби. Захаби упал, но вскочил меньше чем через секунду.

Альдо не сбавлял оборотов, выбрасывая размашистые удары и снова попав правой, которая опять заставила Захаби поплыть. Удар коленом с разбега и еще несколько ударов перевели Захаби в режим выживания. И знаете что? Он выжил! Оставалось три минуты до конца боя, и именно здесь все пошло на спад для Альдо, который был явно истощен. Захаби легко остановил отчаянную попытку тейкдауна и толкнул Альдо на землю, где перешел в доминирующую позицию сверху и оставался там до конца раунда.

Захаби комфортно работал в закрытом гарде Альдо, нанося удары сверху, включая локти, которые рассекли Альдо. Альдо был достаточно активен, чтобы избежать нокаута или остановки боя, но для него, должно быть, время тянулось невероятно медленно.

Это напоминало его бой с Марком Хомиником на UFC 129, за исключением того, что на этот раз у Альдо не было комфортного преимущества по очкам. Он дотянул до гонга, но настоящее разочарование было еще впереди.

Все три судьи – Майк Белл, Паскуале Прокопио и Дэвид Тьерье – отдали победу Захаби со счетом 29-28, присудив первый раунд Альдо, а второй и третий – Захаби.

Официальная статистика значимых ударов говорит о значительном преимуществе Захаби (99-68), но очевидно, что эта цифра завышена за счет его активности в конце боя. В третьем раунде он перебил Альдо 52-20, причем 25 из этих ударов были нанесены в партере. Если исключить борьбу, то Альдо выиграл первый раунд 23-21, Захаби – второй раунд 26-25, и Захаби также выиграл третий раунд 27-20 по ударам в стойке.

Альдо был официально засчитан один нокдаун в третьем раунде. Я видел, как некоторые говорили о трех нокдаунах, но внимательно изучив запись, я вижу только один нокдаун после «соккер-кика».

Правый удар и колено потрясли Захаби, но было неясно, действительно ли он упал. Затем, после нокдауна от «соккер-кика», Альдо снова бросился вперед с другим ударом ногой, который заставил Захаби отступать, но не отправил его на настил.

Возможно, вы слышали, мы, журналисты, весьма любим этого парня по имени Альдо, и в этом бою мы были на его стороне. Шестнадцать из 20 судейских карточек, представленных на одном из статистических ресурсов, были в пользу Альдо со счетом 29-28. Лишь двое отдали 29-28 Захаби, и двое посчитали ничью (один из экспертов уточнил, что его ничья связана с оценкой 10-8 в пользу Захаби в третьем раунде).

На другом статистическом ресурсе, 62.4% голосов отданы за победу Альдо со счетом 29-28, в то время как за Захаби со счетом 29-28 проголосовало лишь 13.4%. Еще 10.3% посчитали, что Альдо выиграл все три раунда со счетом 30-27.

В мобильном приложении для фанатского судейства, поклонники пришли к согласию, что бой был почти слишком близким для однозначного решения.

Согласно оценкам пользователей приложения, Альдо выиграл со счетом 28.72 против 28.24 – разница всего в 0.48 балла. Вряд ли такая разница достойна гневных постов в соцсетях, не так ли?

Я оценивал этот бой в прямом эфире и отдал победу Альдо со счетом 29-28.

Пересмотрев его с возможностью ставить на паузу и перематывать? 29-28 Альдо.

Честно говоря, мало что изменилось для меня при повторном просмотре. Второй раунд требовал дополнительного внимания, и после изучения под микроскопом он остался столь же неясным. Разница для меня свелась к нескольким джебам Альдо, нанесшим урон, и паре мощных ударов по корпусу. Но Захаби также нанес много чистых ударов, поэтому присудить ему раунд вполне справедливо.

Я вижу, что многие говорят, что тоже отдали бы Альдо третий раунд, но я не могу с этим согласиться. Серия с «соккер-киком», которую он обрушил на Захаби, было замечательно смотреть, и в справедливом мире Альдо получил бы высокую оценку за то, что попал Захаби прямо в лицо. Но Захаби восстановился и взял бой под контроль после этого момента.

Я не понимаю, как можно смотреть, как Альдо избивают в партере в течение двух минут подряд, и отдавать ему этот раунд. Если приоритетом является немедленный эффект, то Альдо получает много очков за то, что был близок к завершению боя. Однако, я бы сказал, что Захаби был не менее близок, если не ближе, к досрочной победе. Возможно, это была усталость и «Отец Время», которые сделали основную работу, но Захаби внес свой вклад, избивая и рассекая Альдо. Повторюсь, Захаби восстановился довольно быстро после лучших ударов Альдо. Альдо так и не смог переломить ситуацию, когда оказался в глубокой воде.

Та болезненная картина избитого Альдо, сидящего у сетки в разочаровании, не выглядела для меня как человек, расстроенный судейским решением. Это выглядело как человек, который знал, что сделал недостаточно.

Не «ограбление». И никогда еще мне не было так тяжело это писать.

By Аркадий Веснухин

Опытный спортивный обозреватель из Краснодара, уже 8 лет пишущий о футболе и теннисе. Известен глубокими аналитическими материалами и эксклюзивными интервью со спортсменами.

Related Post