В интервью официальному сайту МХЛ лучший бомбардир молодежной команды «Авто» Дмитрий Исаев подвел итоги своего прорывного сезона, поделился впечатлениями от общения с Павлом Дацюком и вызова в основную команду, а также рассказал о том, как занятия самбо помогают ему на хоккейной площадке.
«Отвлекся от хоккея и погрузился в учебу»
– Чем сейчас занимаетесь?
– Уже прошел медицинское обследование в «Авто». Мы командой отправились в Каменск-Уральский, где у нас каждый год проходят сборы. Начинаем подготовку к новому сезону.
– Успели отдохнуть от хоккея?
– Да, после завершения сезона полностью отвлекся от игры и сосредоточился на учебе – готовился к экзаменам. Успел очень соскучиться по хоккею.
– Что сдавали на ЕГЭ?
– Английский язык, обществознание, русский язык и профильную математику. Несмотря на плотный график тренировок и игр, находил время для занятий с репетиторами. Учился и готовился к ЕГЭ, в итоге сдал все успешно. Самым сложным оказалось обществознание, а математика далась легче гуманитарных предметов.
– На кого планируете поступать с таким набором предметов?
– Направление «Управление бизнесом» или «Государственно-муниципальное управление». Планирую учиться в Уральском государственном экономическом университете. Понимаю, что совмещать учебу и хоккей во время сезона будет непросто, но это только сделает меня сильнее.
– Почему выбрали именно это направление?
– Хочется получить качественное высшее образование. Жизнь не ограничивается только хоккеем, может произойти что угодно. Учеба для меня всегда была важна: школу окончил без единой тройки.
– Кто из хоккеистов является для вас примером в плане грамотного подхода к финансам?
– Знаю, что Павел Валерьевич Дацюк активно инвестирует, в том числе в развитие инфраструктуры Екатеринбурга. Он не тратит деньги бездумно. Кейл Макар, прежде чем перейти в НХЛ, завершил обучение в студенческой лиге. Это еще одно подтверждение тому, что образование никогда не будет лишним.
– Обсуждали с Дацюком вопросы финансовой грамотности?
– Нет, все разговоры с Павлом Валерьевичем касаются только хоккея. Хотя на самом деле с ним хочется обсудить абсолютно все. Безусловно, здорово узнавать мельчайшие нюансы у человека, достигшего таких высот. У него можно учиться бесконечно. Его советы всегда помогают мне стать лучше.
– Если бы не хоккей, кем бы вы могли стать?
– Сложно представить себя без дела, которому посвятил всю жизнь. Но после завершения карьеры жизнь продолжается. Возможно, я бы выбрал карьеру менеджера. Сферы управления и бизнеса мне интересны, они востребованы и хорошо оплачиваемы.
«Во время потасовок на льду применял навыки самбо»
– В каком физическом состоянии подошли к сборам?
– Благодаря тренировкам перед сборами моя форма стала лучше. Сезон покажет, насколько эффективно я поработал в межсезонье.
– Удалось съездить в отпуск?
– Каждое лето мы с семьей навещаем родственников в Тольятти, это наш родной город. Там я могу отвлечься, провести время с близкими и набраться сил перед новым сезоном.
– Можете порекомендовать что-то интересное в Тольятти?
– Сейчас там очень красивая набережная, еще стоит отметить Жигулевские горы.
– Наслышан про знаменитый замок Гарибальди.
– Если честно, я даже забыл про него. Был там очень давно, еще в детстве.
– В межсезонье тренировались вместе с отцом?
– Конкретно самбо мы занимались вместе только когда я был ребенком. Сейчас он помогает мне с общефизической подготовкой. После сезона папа с удовольствием занимается по индивидуальному плану тренировок, который нам выдают в «Авто». Несмотря на возраст, он старается оставаться в хорошей форме.
– Сохранились ли у вас навыки самбо с детства?
– Да, руки помнят. Во время потасовок на льду иногда использовал приемы из самбо, что давало мне определенное преимущество, даже несмотря на разницу в габаритах.
– Как именно опыт занятий самбо помогает на льду?
– В борьбе важно уметь напрячь все тело, чтобы быть максимально устойчивым и крепким. Благодаря самбо я понимаю, как это делать. Навыки борьбы помогают не только сохранять равновесие во время стычек, но и быть более цепким в борьбе за шайбу.
– Рассчитываете пройти сборы с основной командой «Автомобилиста»?
– Мне сказали, что на предсезонке я вместе с другими молодыми игроками «Авто» пройду этапы подготовки как с командой ВХЛ, так и с командой КХЛ. Будем ждать своего шанса.
– Если так и произойдет, это будет ваша первая предсезонка на взрослом уровне?
– Да. Я понимаю, что для игры в КХЛ нужно работать намного больше. Готовлюсь к гораздо большим объемам нагрузки на сборах по сравнению с тем, что было раньше.
– По сравнению с прошлым летом, сейчас вы пришли в «Авто» в совершенно другом статусе. Ощущаете это?
– Конечно. Тренеры говорили со мной и другими опытными ребятами о том, что мы должны показывать пример пришедшим молодым игрокам, помогать им освоиться в команде.
– Уже поменяли маску на визор?
– Пока нет, нужно сделать капу. Еще немного поиграю в маске, но сезон хочу начать уже с визором.
«Все в «Авто» позитивно восприняли новость о матче на «УГМК Арене»
– Почему не удалось финишировать в топ-5 «Золотого» дивизиона в регулярном чемпионате?
– Нам не хватило дисциплины. Где-то не дотерпели, совершали потери, которые приводили к упущенным очкам. В следующем сезоне «Авто» необходимо прибавить в этом компоненте и выкладываться в каждом матче на сто процентов.
– Будете объяснять новичкам, как избегать ошибок, и следить за дисциплиной в команде?
– Это задача тренерского штаба, у меня другая роль. Я еще ничего не добился, один успешный сезон – не показатель. Статус нужно заслужить.
– Если проблемы с дисциплиной были очевидны по ходу чемпионата, почему не получилось их исправить в плей-офф?
– Нас подвели недостаток концентрации и неумение сфокусироваться на конкретных задачах. Это очень важные факторы для победы в плей-офф.
– Почему не удалось одержать ни одной победы в 1/8 финала?
– Нужно признать, что «Омские Ястребы» были очень сильны. В их составе были игроки с опытом выступлений в ВХЛ, которые присоединились к молодежке специально под плей-офф. Они значительно усилили команду и сыграли решающую роль в исходе серии.
– Чем отличаются соперники, имеющие опыт игры на взрослом уровне?
– Сразу заметна более высокая скорость принятия верных решений. Также эти игроки обычно физически более крепкие, потому что в ВХЛ и КХЛ играют уже сформировавшиеся мужчины.
– В одном из интервью вы упоминали, что хотели бы встретиться в плей-офф с «Белыми Медведями». Почему?
– В плей-офф все команды сильные, поэтому особо выбирать не приходится. Но «Белые Медведи» находятся ближе других соперников – Челябинск совсем рядом, поэтому не нужны долгие перелеты.
– Лично для вас было особенным событием сыграть матч плей-ин в родном Тольятти?
– Конечно! Всегда приятно вернуться в город, где родился. В плотном игровом графике сезона редко удается туда попасть, а тут появилась такая возможность. На матч против «Ладьи» пришли мои родные и друзья, удалось всех увидеть. Однако это не давало мне никаких преимуществ на льду, трибуны все равно поддерживали соперника.
– В своем первом полноценном сезоне в МХЛ вы набрали 49 очков в 49 играх. Что помогло достичь таких результатов в 17 лет?
– После первого неполного сезона я уже привык к скоростям и уровню МХЛ. И, конечно, много и усердно работал – без этого в спорте никак. Ставил себе задачу показать максимально высокий результат, постоянно поднимая планку.
– Расскажите о матче на «УГМК Арене». Испытывали волнение в той игре?
– Лично у меня особого стресса не было, потому что до этого я уже выходил на лед в матчах КХЛ при полных трибунах в «Уральце». Все в команде «Авто» с позитивом отнеслись к новости о матче на «УГМК Арене». Всегда приятно играть при аншлаге и большом интересе болельщиков. Мне было в удовольствие сыграть там. В той игре против «Толпара» нам не хватило реализации моментов и дисциплины. В ключевые моменты мы не смогли забить, поэтому пришлось догонять.
– Павел Валерьевич Дацюк демонстрирует свое мастерство на льду во время тренировок?
– Да, Павел Валерьевич принимал участие в некоторых упражнениях. За его действиями на льду было невозможно не наблюдать. Человек такого уровня мастерства может делать с шайбой абсолютно всё. Никогда не знаешь, чего от него ожидать. Павел Валерьевич делился с нами нюансами, которым он учился в свое время. Несмотря на развитие хоккея, эти приемы актуальны до сих пор. Я считаю, советы Дацюка будут ценны всегда.
«Моя главная цель на сезон 2025/2026 – закрепиться в «Автомобилисте»
– Как и когда вы узнали о вызове в первую команду?
– Я только вернулся с Кубка Будущего, и на второй день тренировок с молодежной командой «Авто» главный тренер сообщил, что меня вызывают в основу. Я провел одну тренировку с «Автомобилистом», а уже на следующий день состоялся мой дебют в КХЛ. Во время первой смены меня переполняли разные эмоции, но удалось оставаться спокойным. Понимал, что времени на раскачку нет, нужно с первой секунды доказывать, что я готов к уровню КХЛ. Моя приоритетная задача на сезон 2025/2026 – закрепиться в составе «Автомобилиста».
– Какие впечатления оставил уровень КХЛ?
– Первое, что бросается в глаза – невероятная скорость принятия решений. В КХЛ играют элитные хоккеисты, молодым игрокам необходимо мыслить на их уровне и даже стараться предвосхищать события.
– Быстро освоились в новом коллективе среди опытных партнеров?
– Сначала немного стеснялся обращаться к игрокам такого уровня на «ты», но ребята очень помогли мне адаптироваться. Хорошо, что в команде были мои земляки из Перми – Анатолий Голышев и Евгений Аликин. Также отлично общался с Никитой Трямкиным и Стефаном Да Костой, они меня очень тепло приняли.
– С Да Костой не было языкового барьера?
– Иногда могу попросить помочь с переводом или что-то недопонять, но в целом говорю на английском и понимаю собеседника. Так что особых трудностей с этим не было.
– Вы сыграли три матча в КХЛ, но в заявке были на шести играх. Было тяжело находиться в состоянии неопределенности и ожидания своего шанса?
– Конечно, мне очень хотелось выйти на лед и продемонстрировать свои возможности. Но внутри было четкое понимание: всему свое время. Просто ждал, когда тренер назовет мою фамилию, и был готов выполнить свою работу.
– Опыт выступлений в КХЛ стал дополнительной мотивацией проявлять себя в МХЛ?
– Безусловно, это только подстегивало работать еще усерднее и выкладываться по максимуму. Я осознавал, что впереди долгий путь, и первые игры за «Автомобилист» – это лишь начало.
– У вас был фаворит в финале Кубка Гагарина?
– Нет, я просто смотрел игры, наслаждался хоккеем высокого уровня и отмечал для себя интересные моменты. Результат финала меня не удивил. Обе команды – «Локомотив» и «Трактор» – провели отличный сезон и были достойны Кубка Гагарина.
«Могу компенсировать недостаток габаритов неуступчивостью и характером»
– Кто привел вас в хоккей?
– Мой папа. Во дворце спорта, где он занимался борьбой, тренировалась и хоккейная команда. Видимо, это повлияло на его выбор.
– Никогда не рассматривали серьезно занятия самбо?
– Мне сразу очень понравился хоккей, поэтому серьезных мыслей о самбо не возникало. Родители рассказывали, что я с самого раннего детства любил быстро бегать на коньках – из-за этого в начальной группе тренер дал мне прозвище «ветерок». Думаю, если бы хоккей мне не пришелся по душе, я бы пошел в борьбу и старался добиться успехов там.
– Если вам нравилось быстро кататься, значит, скорости КХЛ не стали проблемой?
– Проблем с адаптацией к скоростям у меня действительно не было. Однако необходимо продолжать работу над всеми компонентами игры, как над сильными, так и над слабыми сторонами.
– На взрослом уровне столкнулись с трудностями в силовой борьбе?
– Да, были моменты, когда меня жестко встречали. Но я считаю, что могу компенсировать недостаток габаритов своей неуступчивостью и характером. Перед глазами есть пример Анатолия Голышева, который не обладает выдающимися физическими данными, но является лидером команды. На него нужно равняться и даже стараться его превзойти.
– Почему в детстве ваша семья переехала из Тольятти в Пермь?
– Папу пригласили выступать за Пермь в соревнованиях по борьбе, поэтому нам пришлось переехать. Я впервые встал на коньки в три года уже в Перми.
– У вас есть две сестры, чем они занимаются?
– Они тоже связаны с коньками – занимаются фигурным катанием. Старшая сестра уже работает тренером, готовит молодых фигуристов, а младшая только начинает свой спортивный путь.
– Перенимали какие-то элементы из фигурного катания?
– Безусловно. Я даже начинал кататься не на хоккейных, а на фигурных коньках. В детстве со мной на льду занималась старшая сестра, и ее советы оказали значительное влияние на мое катание.
– Что представляла собой школа пермского «Молота»?
– Условия были стандартными, как во многих хоккейных школах. Чаще всего я играл по своему году рождения, так как до определенного момента особо не выделялся. В более сознательном возрасте почти все ребята из «Молота» разъехались по другим клубам, так завершился и мой этап развития в этом клубе. Родители рассказывали, что у меня было немало предложений из других команд, но они не сообщали мне об этом, поскольку сами принимали окончательное решение. Считаю, что они поступили правильно: ничто не отвлекало меня от главной задачи – показывать результат. Я не размышляю о том, как могла бы сложиться моя карьера в других системах. Очень доволен тем, что имею сейчас. В Екатеринбурге построена полноценная клубная вертикаль МХЛ–ВХЛ–КХЛ и высокая конкуренция, которая способствует развитию игроков.
– В какой момент карьеры вы начали особенно выделяться?
– Это произошло, когда в «Молот» пришли тренеры Александр Александрович Агеев и Глеб Анатольевич Орехов. Они внесли основной вклад в мое развитие, существенно улучшив катание и бросок. Благодаря моему трудолюбию и их помощи я смог прогрессировать даже быстрее тех ребят, у кого был природный талант.
– У вас есть хобби?
– Помимо хоккея и учебы у меня остается очень мало свободного времени, буквально пару часов в день. Это время я стараюсь проводить с семьей или друзьями. Важно разнообразить свой досуг, чтобы не тратить его впустую.
– Кто из вашей семьи переехал с вами в Екатеринбург?
– Мама и младшая сестра живут со мной. Папа и старшая сестра остались в Перми, поскольку они там работают тренерами.
– С кем из когда-либо живших людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?
– С Александром Овечкиным. Просто хотелось бы провести время с этой великой личностью и поговорить с ним о его эмоциях, адаптации к североамериканскому хоккею и других спортивных моментах. Александр Михайлович был моим первым кумиром, номер один с детства. Я всегда буду болеть за него. Побить его снайперский рекорд будет невероятно сложно.
Досье
Дмитрий Евгеньевич Исаев
Родился 26 июня 2007 года в Тольятти
Карьера: с 2023 года — «Авто» (МХЛ), с 2024 года — «Автомобилист» (КХЛ).