Эдуард Метальников делится воспоминаниями о своем хоккейном прошлом в ЦСК ВВС, объясняет, почему в 34 года принял решение перейти в главные судьи, и подводит итоги своего второго полноценного сезона в Континентальной Хоккейной Лиге.
Метальников застал еще времена Суперлиги, а в КХЛ начал работать с первого сезона в качестве линейного арбитра. В 2017 году он принял решение стать главным судьей, а в 2023-м вернулся в КХЛ уже в этом статусе. Прошедший чемпионат стал для него вторым и первым полным сезоном в качестве главного рефери – Эдуард отработал 42 игры, и в следующем сезоне рассчитывает улучшить этот показатель.
Итоги прошедшего сезона
– Чем запомнился прошедший сезон?
– Один из заметных трендов сезона – частые камбэки. Команды, уступая в счете в три и даже четыре шайбы, находили силы отыгрываться и в итоге побеждать. Раньше такое случалось реже, а в этом чемпионате я видел это регулярно, особенно в исполнении «Трактора».
– О чем, по вашему мнению, это говорит?
– На мой взгляд, это подтверждает возросший уровень и непредсказуемость хоккея в КХЛ, что делает ее более интересной для зрителя. Уровень клубов выровнялся, любой может обыграть любого. Этим объясняется и рекордная в истории Лиги посещаемость.
– Следили за плей-офф?
– Безусловно. Очень понравились серии «Автомобилист» – «Ак Барс» и «Динамо» – СКА в первом раунде. В целом, накал и борьба во всех матчах были на очень высоком уровне.
– Чего не хватило, чтобы попасть в число судей, работающих на матчах Кубка Гагарина?
– 25 октября во время матча «Лады» и «Трактора» я получил травму. Сделал МРТ, обследование показало растяжение связок голеностопа. Нужно было взять паузу на восстановление. Но поскольку раньше у меня таких повреждений не было, я решил, что ничего страшного, и продолжал работать. Однако травма оказалась непростой и мешала мне весь чемпионат. Но дело не только в этом. Я допускал мелкие судейские ошибки, которые повлияли на статистику и рейтинг, в том числе на основании которого происходит отбор арбитров для судейства плей-офф.
– Как самочувствие сейчас?
– Ногу нужно восстанавливать. Вроде все более-менее нормально, но как даешь нагрузку, она отекает, появляются болевые ощущения. Пока стараюсь сильно не напрягаться. Но на лед выхожу все равно. В выходные сужу детско-юношеские соревнования. Думаю, скоро все придет в норму.
– Чемпионат можете занести себе в актив?
– Да, безусловно. Это мой первый полноценный сезон в КХЛ в качестве главного. Рад и благодарен руководству, что доверили больше матчей, чем годом ранее – 42 против 14. Я получил огромный опыт, понял, что такое главная лига страны, адаптировался, втянулся. Все-таки в КХЛ темп игры намного быстрее в сравнении с ВХЛ. В следующем сезоне хотелось бы сделать еще один шаг вперед.
Карьера игрока: от Самары до ВХЛ
– Хоккеем вы начали заниматься в родной Самаре?
– Да, тогда еще в Куйбышеве. Сначала пришел в дворовый спортивный клуб, играли в теннис, шахматы, хоккей, но не очень серьезно. А потом с отцом сходили на матч ЦСК ВВС. Мне очень понравилось, и я решил перейти в профессиональную школу. Буквально на следующей неделе пришли к тренеру моего 1983 года рождения. Я покатался два дня, после чего папа купил мне поддержанную форму, и я стал заниматься. Это был 1991 или 1992 год.
Но вскоре я покинул школу ЦСК ВВС. У нашего тренера возникло недопонимание с руководством, и он ушел, создав команду «Искра», основу которой составил наш год рождения. Она базировалась на одноименном стадионе, а тренировки проходили на естественном льду, соответственно, только зимой. Тем не менее, именно «Искра» регулярно выигрывала чемпионат города, побеждая в том числе ЦСК ВВС, и ездила на первенство России. Так продолжалось около пяти лет, после чего я закончил хоккейную школу и получил приглашение играть за вторую команду ЦСК ВВС. До возвращения в состав «летчиков» один сезон я провел в Тольятти, где играл за 1983 год рождения с Василием Кошечкиным, Максимом Кондратьевым, Игорем Григоренко, но в итоге тольяттинским тренерам не подошел и вернулся в Самару, где выступал за ЦСК ВВС-2, а заодно и прошел срочную службу, ведь клуб был армейский.
Однако в те годы самарский хоккей пошел на спад. В 2000 году основная команда вылетела из Суперлиги, школа становилась все слабее, финансирования почти не было. Следующий сезон я пропустил из-за травмы ноги – перенес операцию по удалению тела Гоффа. Затем отыграл еще год за вторую команду ЦСК ВВС и в 2002-м решил закончить игровую карьеру.
Переход в судейство
– И пойти в арбитры?
– Да, попробовать предложил специалист по судейству Сергей Вениаминович Иовлев. В Самаре во все времена судей было не так много, а затем арбитров не стало вообще. И вот появились мы – я и Александр Сироткин. Работали линейными в паре, судили детские соревнования. В 2005-м поехали на сборы судей Высшей лиги и смогли пройти отбор. Первый матч в ВХЛ прошел в Альметьевске.
– Как сложился первый сезон в ВХЛ?
– Нормально. Но после нового года начало беспокоить то самое ранее травмированное колено. Мне кажется, оно реагировало на погоду. Помню, опять поехали судить в Альметьевск. Добирались на автобусе. Спускаюсь по ступенькам еле-еле и думаю: «Как же буду кататься?» Выпил две таблетки «Пенталгина». В итоге обезболивающее подействовало так, что я потерял концентрацию, не успевал ни на что реагировать. Это называется «поплыл». Кое-как собрался, отработал без ошибок. Но на следующей день предстоял повторный матч. Рисковать с «Пенталгином» не стал, попросил врача «Нефтяника» сделать обезболивающий укол, но помог он не сильно. Судил через боль. Кстати, в той игре произошел эпизод с дракой. Я вклинился между двух игроков, оттащил своего, «повязал», а Саша бежал издалека и получилось так, что к своему игроку приехал немного позже. В результате тому хоккеисту, которого держал я, разбили лицо.
– Уже в следующем чемпионате вас начали привлекать к Суперлиге?
– Да, но говорить о полноценной работе было сложно – так, подключали к матчам семи. Дебютный – с Александром Рудольфовичем Антроповым и Романом Шихановым. А вот с 2007 года судил в элите уже постоянно. Было много интересных матчей, игроков.
В 2006 году в «Витязь» приехал Рид Симпсон – первый известный североамериканский тафгай в российском чемпионате. С ним было тяжело?
– С Симпсоном как раз проблем не было, как и с другими бойцами «Витязя». Они профессионально делали свое дело, выполняли установку на шоу, старались взбодрить команду, но и не мешали судьям, вели себя адекватно, без лишней агрессии, а за пределами льда так вообще – милейшие парни. Сложнее было с разными провокаторами, любителями ударить исподтишка. Тем более в те годы у судей не было возможности смотреть повторы, кроме некоторых моментов, связанных непосредственно со взятием ворот, да и то снятых с одной точки.
– Почему решили перейти в главные?
– Захотелось двигаться вперед, перейти на новый уровень. Да и возраст был уже критический, 35 лет – предельная планка для перехода. Решил принять жесткое решение. Как оказалось, сделал все правильно. Работать главным мне очень нравится. Совсем другая ответственность. По сути, ты вместе с напарником руководишь игрой, задаешь определенную планку, имеешь более тесные взаимоотношения с тренерами, игроками. Все это очень интересно.
– Главным вы начали работать в 2017 году, а в КХЛ в новом качестве первый матч провели в 2023-м. Почему так долго возвращались в главную лигу страны?
– Тяжело сказать. В первом сезоне ВХЛ дошел до 1/4 финала, там принял решение, которое не очень понравилось руководству. Но постепенно набирался опыта. В следующем чемпионате уже отработал финал ВХЛ. После этого меня пригласили на сборы арбитров КХЛ, но в итоговый список судей для работы в сезоне не попал. А затем наступили «ковидные» времена. Под конец досрочно завершенного сезона у меня диагностировали коронавирус. Болел тяжело. Было долгое восстановление. Поэтому следующий чемпионат не задался. Получилось, что два года вышли скомканными. А вот сезон 2022/2023 сложился здорово. Я вновь судил финал ВХЛ и был признан лучшим арбитром Лиги. Тогда меня пригласили на сборы КХЛ еще раз и после них заключили двусторонний контракт.
– Первую игру в КХЛ вы провели в родной самарской области, отработав матч «Лада» – «Амур». Ваше мнение на этот счет спрашивали?
– Да, наше руководство перед дебютными матчами всегда спрашивает у судей предпочтения по месту проведения. Я сам выбрал Тольятти.
– Какие задачи поставите перед собой на следующий сезон?
– Для меня сейчас главная и единственная задача – пробиться в плей-офф КХЛ. Если говорить чисто теоретически, то, конечно, как и все, хочу судить финал Кубка Гагарина. Но объективно пока следует думать о более приземленной цели.
О ситуации с судейством в Самарской области
– Как обстоят дела с судейством в Самарской области?
– Я работаю в самарской коллегии судей специалистом по судейству и могу сказать, что арбитры нам очень нужны. Команд и соревнований становится все больше на территории всей области. Не хватает людей не только на льду, но и в бригадах. Много игр проводится одновременно, так как по закону детей нельзя перевозить в автобусах в ночное время. Поэтому дефицит кадров серьезный.
К сожалению, молодежь не обращает особого внимания на возможность стать арбитром. А зря. Многие, наверное, просто не знают, что есть такая опция, и после школы или юниорской команды, не попав в МХЛ, уходят из хоккея. А ведь можно получить профессию в рамках любимой игры. Поэтому пользуясь случаем хотел бы обратиться к молодым ребятам – выпускникам хоккейных секций – приходите в судейство. У вас все равно есть шанс пробиться в КХЛ.
Досье
Эдуард Метальников
Родился 12 января 1983 года в Куйбышеве (Самара)
Карьера игрока: 1999-2002 – ЦСК ВВС-2.
Карьера арбитра: Линейным судьей в КХЛ судит с первого сезона, с 2023 года работает главным. В общей сложности провел более 400 игр.