Энтони Смит никогда не выбирал себе соперников, и это не должно было измениться даже перед его, возможно, заключительным боем на UFC Kansas City. Тем не менее, он был удивлен, когда промоушен назвал ему имя его следующего противника.
Им оказался Чжан Минъян с рекордом 2-0 в UFC, обе победы которого были одержаны нокаутом в первом раунде. Несмотря на впечатляющий старт, Чжан пока еще не успел закрепиться в иерархии полутяжелого веса. Смит признался, что его реакция была похожей, когда он обсуждал этот бой с матчмейкерами UFC после получения предложения о поединке, который он сам уже анонсировал как последний в своей карьере.
«Знаешь, соперник никогда не имеет значения», — сказал Смит в интервью MMA Fighting. — «У меня состоялся тот же разговор с Миком Мейнардом в Анахайме, когда мне назвали имя. Я был немного ошарашен, но не потому, что мне не все равно, кто это, или я беспокоюсь о его стиле. Я просто не знал, кто он. Я никогда раньше не слышал его имени. Я спросил: `Кто?`»
«Я немного поискал информацию о нем, а потом спустился вниз во время мероприятия, в перерыве между боями, и просто спросил: `Почему именно этот парень?` Он дал мне очень вдумчивое объяснение. Я сказал: `ОК, ладно, как скажете`. Если вам так хочется».
Этот любопытный пример матчмейкинга в некоторой степени напоминает бои, которые получал бывший чемпион полулегкого веса Жозе Альдо с момента своего возвращения после короткого перерыва.
Вернувшись в октагон после почти двухлетнего отсутствия, Альдо сначала встретился с Джонатаном Мартинесом, затем с Марио Баутистой, прежде чем ему назначили бой против Аймана Захаби на предстоящем турнире UFC 315 в Монреале.
Хотя все эти бойцы уже несколько лет находятся в ростере UFC (Мартинес и Баутиста даже входят в топ-15 рейтинга), реакция на эти поединки была довольно сдержанной по сравнению с ажиотажем вокруг многих прошлых боев Альдо.
Тем не менее, Смит понимает логику UFC в подобных ситуациях, и она ничем не отличается от его боя против Чжана на UFC Kansas City.
«Поскольку я работаю на UFC, люди будут говорить, что я просто защищаю своих боссов», — сказал Смит. — «Но это не так. Я мыслю критически. Нужно смотреть на экономику этих ситуаций. Жозе Альдо хорошо оплачивается, и промоушену нужно как-то получить отдачу. Он в любом случае привлечет зрителей. Люди будут смотреть бой Жозе Альдо, но как долго он еще будет выступать? Никто не знает. Следующий бой может стать последним, и он просто уйдет навсегда. Поэтому нужно стараться получить отдачу от инвестиций как можно быстрее. Как это сделать? Инвестировать в молодых бойцов.»
«Им нужно продолжать развивать тех парней, которые останутся, когда ветераны уйдут. То же самое и с моим соперником. Я тоже хорошо оплачиваюсь. Можно было бы заплатить мне за бой с Полом Крейгом, который, вероятно, тоже получает неплохие деньги, но если вы хотите посмотреть Пола Крейга, вы его посмотрите независимо от соперника. Нет разницы. Если вы его фанат, вы уже будете смотреть. Если нет, вы уже знаете, что не его фанат, потому что он выступает достаточно долго. Конечно, если вы мне все равно платите, и я ухожу, почему бы не выставить против меня молодого парня, дать ему возможность вырасти и инвестировать в него? Я это понимаю. Вам не обязательно это любить. В конце концов, это бизнес».
Честно говоря, Смит признает, что сам прошел по схожему пути, когда пробивался к титульному бою после перехода в полутяжелый вес.
В отличие от его будущего соперника, Смит уже довольно давно был в UFC, но выступал в среднем весе. Перейдя в полутяжелый, ему пришлось подниматься по карьерной лестнице. Многие из тех боев были против бывших чемпионов, и победы над ними помогли Смиту укрепить свои позиции в дивизионе.
«В словах о том, что молодые «пожирают» старых или, по крайней мере, получают такую возможность, есть доля правды», — сказал Смит. — «Я не могу злиться на это, потому что сам делал то же самое. Я тот парень, который одолел Гектора Ломбарда, Шогуна Руа и Рашада Эванса. Это и есть путь. Так устроен круговорот жизни в этом спорте.»
«Нравится это или нет, но все происходит именно так. Мне это не всегда нравится, но я, черт возьми, сам был бенефициаром этого в свое время.»