Форрест Гриффин всегда готов поделиться очередной историей о Стефане Боннаре и их пути, вошедшем в историю благодаря шоу The Ultimate Fighter.
Их поединок 9 апреля 2005 года долгое время считался одним из самых важных в истории UFC. В той битве на выживание Гриффин в итоге одержал победу решением судей над Боннаром и стал чемпионом в полутяжелом весе первого сезона TUF. С тех пор этот бой был включен в Зал славы UFC (в раздел «Бои») и регулярно упоминается как сыгравший ключевую роль в выходе промоушена на массовый рынок.
Во время недавнего участия в подкасте Verse Us Гриффин размышлял о своих отношениях с Боннаром (умершим в 2022 году) и о том, как «Американский психопат» более чем оправдывал свое прозвище.
«Мы подружились,» — рассказал Гриффин. «Он чудак, я чудак. Он безумец. Он напоминает мне одного из моих лучших друзей, который тоже ушел из жизни, но он такой же – у него доброе сердце, но он не в себе. Он говорил: `Давай это сделаем`, хотя и с благими намерениями, а я думал: `Это ужасная идея`. Особенно когда тебе за двадцать, тебе нравится человек, способный подтолкнуть тебя к глупостям. Он был приключением. Он был как ходячее приключение. Просто оказываешься рядом, а он говорит: `Эй, у меня идея!`, и ты думаешь: `Это ужасная идея. Давай сделаем это!`».
«Мы шли в бар или выходили из него, трое парней начали нас задирать, ну и ладно, — продолжил Гриффин. — И он просто ни с того ни с сего — их трое, нас трое — бьет одного из них ногой в голову, нокаутируя их лидера. Удар ногой в голову. Мы в костюмах, идем в клуб, вокруг полно людей. Да, это Боннар. Я смотрю на двух других парней с ним. Они в шоке, я в шоке. Я не знаю, что делать, они не знают, что делать. Они просто поднимают своего приятеля и уходят. А мы просто заходим в клуб, думая: `Надеюсь, никто этого не видел`».
В первые дни шоу Гриффин и Боннар не сразу стали друзьями. Еще до того, как стало ясно, что им придется пройти друг через друга, чтобы выиграть турнир TUF, конкуренция была жесткой, и Гриффин поначалу раздражал как Боннара, так и тренера сезона Рэнди Кутюра.
«Рэнди сразу меня невзлюбил, потому что мы со Стефаном сцепились», — сказал Гриффин. «В старом зале был мат, и я сошел с него. Стефан шел вперед, а я как бы оглянулся, говоря: `Ой, мое колено`, потому что ты сошел с мата, а он тут же ударил меня двойкой. Я подумал: `Ну ладно`. Я клинчевал его и начал бить коленями, и мы ударились головами, получился большой порез. Я закончил тем, что жестко спарринговал и с [Майком] Свиком, потому что не знал, что Свик хорош. Он тут же прошел в ноги и повалил меня. Я подумал: `Ну ладно`, и в итоге бросил его на бетон. Так что Рэнди не понравилось, что я был таким… но когда тебя ставят в спарринг с людьми, которых ты не знаешь… Я не знаю этих людей. И вдруг люди начинают жестко со мной работать, мы спаррингуем, на первой неделе. Это же безумие, верно?».
В конечном итоге Гриффин стал близким другом Боннара и даже заслужил уважение Кутюра, который позже, после окончания TUF, пригласил Гриффина тренироваться с ним.
Однако всё сводится к его первому бою с Боннаром, который незабываемо транслировался в прямом эфире на Spike TV. Поскольку это не было платным PPV-событием, первый финал TUF привлек множество случайных зрителей на протяжении всего вечера, особенно когда стало ясно, что Гриффин и Боннар устраивают мгновенную классику.
В то время они оба боролись за шестизначный контракт с UFC. Они понятия не имели, что этот небольшой бой на бесплатном телевидении поможет сформировать всю индустрию MMA.
«Ты чувствовал, как стучит клетка», — сказал Гриффин, отвечая на вопрос, осознавал ли он долгосрочное влияние своего боя с Боннаром. «Я участвовал в больших боях, дрался перед тысячами людей, к тому времени я дрался по всему миру, что очень хорошо, как бы имел карьеру до того, как пришел в UFC, что важно. Но нет. Дело в том, что после того боя я понял, что моя жизнь изменилась».