После того как Александр Усик в июле лишил Даниэля Дюбуа сознания на стадионе «Уэмбли», он сообщил, что этот решающий удар имел собственное имя. На послематчевой пресс-конференции чемпион мира в супертяжелом весе представил журналистам «Ивана» — левый хук левши, который завершил чемпионство Дюбуа по версии IBF в пятом раунде.
«Мой левый хук зовут Иван», — сказал Усик, мило и немного нелепо улыбаясь. Он уточнил: «Иван — это большой парень, который живет в деревне и работает для своей семьи. Это сильный удар, Иван. Впервые я назвал его в 2018 году в США, когда еще был в крузервейте».
Позднее, в беседе с Boxing News, секундант Усика, Расс Анбер, пояснил, что удар получил свое имя немного раньше, чем помнил Усик — а именно в начале 2017 года, когда Анбер, работающий с Усиком уже 14 боев, был главным тренером перед титульным боем за пояс WBO в первом тяжелом весе против Майкла Хантера.
«Мы были в Калифорнии, работая над различными аспектами подготовки к бою с Хантером, и уделили особое внимание этому левому удару», — вспоминал Анбер. Он пояснил: «Я не говорю, что Усик никогда не выбрасывал этот удар раньше, но мы вместе работали над его совершенствованием, следили за правильным углом и обсуждали, почему его можно использовать и так далее».
«Когда Усик многократно наносил удары, они становились все сильнее, и он назвал этот удар «Иван». Я всегда предполагал, что он имел в виду кого-то вроде Ивана Грозного и то, как тот сметал все на своем пути. С тех пор, перед каждым боем, в каждом лагере, я говорю Усику: «Иван! Иван! Как Иван? Иван работает? Бросай Ивана!» Это наше кодовое слово уже восемь лет».
«Даже когда я не присутствовал в лагере Усика, я мог позвонить ему по видеосвязи, спросить, как идут сборы, и сказать: «Как Иван?» И Усик отвечал: «Иван очень хорошо!» Другие члены команды понятия не имели, о чем мы с Усиком говорили!»
Хотя «Ивана» часто классифицируют как левый хук, Анбер не совсем согласен с таким определением. «Усик — левша, поэтому я не называю это левым хуком так же, как назвал бы левый хук у ортодоксального бойца», — сказал он.
«При этом, — добавил Анбер, — это такой удар, который может эффективно нанести как правша, так и левша, независимо от того, с кем он дерется. Это удар, наносимый с «мертвой» стороны, когда боец отклоняет голову от центра при нанесении удара, и поэтому не остается открытым для ответного удара. Возможно, не всегда удается попасть точно в подбородок, как Усик сделал против Дюбуа, но чаще всего вы во что-то попадете, что затем позволяет вам нанести еще один удар другой рукой. Левши, в частности, очень успешны с этим ударом. Он не эксклюзивен для Усика, но мы смогли его использовать и добились с ним большого успеха».
Анбер рассказал, что «Иван» упоминался даже в раздевалке, прежде чем Усик вышел на ринг стадиона «Уэмбли» 19 июля. «Да, мы говорили о нем перед боем с Дюбуа. Я повернулся к Усику и сказал: «Как Иван? Иван в порядке??» — а он ответил: «Да, Иван очень хорошо!» Мы оба точно знаем, что имеем в виду, когда упоминаем Ивана».
«Итак, я знал, что этот удар будет нанесен. И если вы пересмотрите предыдущие бои Усика, вы увидите, что он наносил его много раз — он есть в бою с Тони Беллью; фактически, это тот самый удар, который нокаутировал Беллью, а также в боях с Энтони Джошуа, с Тайсоном Фьюри. Он использовал его снова и снова, и он очень редко промахивается. Было очень приятно, что именно «Иван» закончил бой против Дюбуа. Это целая история, что у нас было секретное название для этого удара все эти годы!»
«Иван» продолжает славную традицию ударов, имеющих собственные персонализированные прозвища. Одним из самых ранних примеров был канадский средневес Джордж ЛаБланш с его «поворотным ударом», который нокаутировал «Несравненного» Джека Демпси в 1889 году.
Затем был Боб Фицсиммонс, который в 1897 году попал в мировые заголовки благодаря своему «удару в солнечное сплетение» — тогда его чаще называли «ударом в солнечное сплетение» — который принес ему титул чемпиона мира в супертяжелом весе после того, как он поразил живот Джеймса Дж. Корбетта.
Несколько тяжеловесов первой половины 20-го века имели «именные» удары, включая Фрэнка Морана, одного из лучших «белых надежд» эпохи Джека Джонсона. Моран был известен своим мощным круговым правым ударом, прозванным «Мэри Энн», который помог ему одержать 28 нокаутов в 36 профессиональных победах. Согласно Weekly Dispatch, Моран однажды объяснил, что «Мэри Энн» было искажением ирландского произношения его фамилии «Моран».
Ганбот Смит, который сражался с целым пантеоном великих боксеров, включая Джека Демпси, Гарри Греба, Жоржа Карпентье и Сэма Лэнгфорда, был известен своим «госпитальным ударом» — правым в затылок, которым он, помимо прочих, свалил британского «Бомбардира» Билли Уэллса. Смит однажды пошутил: «Интеллектуалы называли его затылочным ударом, но простые люди переименовали его в «госпитальный удар»».
Пожалуй, самым знаменитым именным ударом был смертоносный правый удар Рокки Марчиано, известный как «Сузи-Кью» (или под несколькими альтернативными написаниями, в зависимости от источника). Говорят, названный в честь танцевального увлечения из детства Рокки, «Сузи-Кью» принес Марчиано титул чемпиона мира в тяжелом весе в 1952 году, когда он взорвался на подбородке чемпиона Джерси Джо Уолкотта в 13-м раунде боя, который Марчиано проигрывал.
Еще один знаменитый правый удар тяжеловеса принадлежал шведу Ингемару Юханссону, который имел не менее трех прозвищ — «Бинго Инго», «Молот Тора» и «Гром и Молния». Юханссон, как известно, отказывался демонстрировать этот удар перед СМИ во время подготовки к бою за титул чемпиона мира в тяжелом весе против Флойда Паттерсона в 1959 году, прежде чем использовать его, чтобы сокрушить чемпиона.
«Я вас обманул, — сказал ликующий швед репортерам после боя. — Вы думали, моя правая рука — это всего лишь фантазия!» Потрясенный британский журналист Гарри Карпентер заметил об этом ударе: «Называйте его как хотите — «Бинго Инго», «Молот Тора». Шведский удар мечты — это лучший удар со времен расцвета Джека Демпси».
Сам Паттерсон имел свой собственный именной удар. Его прыгающий левый хук, который назывался «Удар Газели». Этот удар был пренебрежительно отвергнут в 1958 году британским менеджером Бенни Джейкобсом после боя Паттерсона с Питом Радемахером как «очень дилетантский, с прыжком с пола для удара». Тем не менее, в их матче-реванше с Юханссоном в 1960 году «Удар Газели» Паттерсона превзошел «Бинго Инго», когда Флойд нанес удар, чтобы сокрушить Юханссона, и тем самым стал первым бойцом, который вернул себе титул чемпиона мира в тяжелом весе.
Еще один левый удар, получивший свое прозвище, принадлежал знаменитому левому хуку британского тяжеловеса Генри Купера, который получил прозвище «Молот Генри» (или «Энери`с Хаммер», если использовать полный кокни-акцент). Этот удар, как известно, в 1963 году отправил тогдашнего Кассиуса Клея на канвас.
Когда Клей — к тому времени уже переименованный в Мохаммеда Али — впервые защищал титул чемпиона мира в тяжелом весе в матче-реванше против Сонни Листона, это произошло благодаря загадочному удару, который он назвал «Якорным ударом», хотя многие другие наблюдатели предпочитали название «Фантомный удар».
Среди других тяжеловесов, появившихся после Али и имевших прозвища для своих ударов, были Майкл Спинкс с его знаменитой правой рукой «Спинкс Джинкс», Разор Раддок с его разрушительным полухуком-полуапперкотом, известным как «Сокрушительный удар», и оверхенд Дэвида Хэя, который был назван — как еще? — «Хэймейкер».

