На турнире UFC 317 Илия Топурия стал чемпионом во втором весе в своей карьере, нокаутировав Чарльза Оливейру и завоевав вакантный титул в легком весе. Это было очередное впечатляющее выступление бойца, который находится в зените формы, и уже сейчас многие задаются вопросом о его дальнейшем пути и месте в истории спорта.
Перед этим боем Александр Пантожа также вписал свое имя в историю, успешно защитив титул в наилегчайшем весе победой удушающим приемом над Каем Кара-Франсом. Это стала четвертая подряд защита титула для Пантожи, что выводит его в редкие ряды и прочно закрепляет за ним статус, возможно, второго величайшего бойца в истории дивизиона после Деметриуса Джонсона. А быть вторым после «Могучего Мышонка» — это совсем неплохо.
С учетом обилия тем для обсуждения, давайте перейдем к вашим вопросам.
Насколько серия из трех нокаутов Илии представляет угрозу статусу GOAT для Джона Джонса?
Прежде всего, Джон Джонс не является настоящим GOAT (козел на английском). Однако, он, безусловно, остается одним из главных кандидатов на звание величайшего бойца в истории ММА. Важно понимать, что величие в ММА накапливается не за счет нескольких хороших побед, а строится кирпич за кирпичом, на протяжении всей карьеры, через исключительные победы и выступления. С тем, что Илия Топурия уже достиг, он, безусловно, находится на правильном пути, но это только начало долгого путешествия. И хотя Топурия невероятно талантлив, и ММА-сообщество, похоже, готово возложить на него этот мантию, ему еще предстоит пройти весь этот сложный путь.
Могу сказать, что Топурия находится в одном из лучших положений для достижения статуса величайшего бойца всех времен, которое я когда-либо видел. Он, очевидно, чрезвычайно одарен и уже добился невероятных результатов всего в 28 лет. Я бы даже сказал, что в этом возрасте он достиг большего, чем кто-либо до него. Добавьте к этому удачное стечение обстоятельств (если он останется в легком весе, там есть много отличных бойцов, находящихся на закате карьеры, на которых он может «охотиться») и он оказывается в идеальной позиции, чтобы высечь свое имя на горе Рашмор ММА. Но ему еще предстоит сделать это. Будет интересно посмотреть, как он попытается.
Среди всех двойных чемпионов, у Топурии лучшие шансы стать тройным чемпионом, верно?
У него, возможно, лучшие шансы в плане того, что ему может представиться такая возможность, но его потенциал завоевать титул в полусреднем весе (до 77 кг) я бы оценил очень близко к нулю. В субботу Топурия выглядел как боец полулегкого веса, потому что он им и является. Это может сработать в легком весе (хотя об этом чуть позже), но я не думаю, что ему будет так же комфортно в 77 кг. Если Ислам Махачев выиграет пояс в полусреднем весе, и если UFC организует этот бой, возможно, Топурия сможет нокаутировать Ислама. Но я поверю в это, только когда увижу.
Я бы, на самом деле, поставил свои деньги на Алекса Перейру. «Поатан» уже владеет двумя поясами, а тяжелый вес сейчас выглядит довольно хаотично. И хотя я бы выбрал Тома Аспиналла победителем в бою против Перейры, меня бы не удивило, если бы «Поатан» нанес свой удар и сделал это.
Считаете ли вы, что кажущийся случайным и внезапный момент, когда Пэдди Пимблетта вывели в клетку для импровизированного стердауна, заставит UFC организовать этот бой? И так ли это плохо? Дана рассержен на Армана, а заслуживает ли Джастин еще одного титульного шанса? Кто еще есть?
Да. UFC пойдет туда, где деньги, и организует бой Топурия против Пимблетта, и они, очевидно, должны это сделать. Нет большего фаната Джастина Гэтжи, чем я, но он проиграл всего лишь в прошлом году. Нет никакой трагедии, если его обойдут. Аналогично, Арман Царукян – очевидный претендент номер один по спортивным показателям, но он попал в «немилость» после инцидента на UFC 311. Арману понадобится еще одна победа, что открывает двери для Пимблетта.
Теперь, заслуживает ли этого Пимблетт? Нет. Но дело не в заслугах. У Пимблетта хорошая победная серия, этот матч сильно подогрет, и это, вероятно, самый крупный бой, который промоушен может организовать. К тому же, хотя я уверенно ставлю на победу Топурии над Пимблеттом, мне интересно посмотреть, как Илия справится с крупным легковесом, обладающим крепкой челюстью. Организуйте этот бой.
Из Пэдди, Армана и Гэтжи… У Армана, вероятно, лучшие шансы из этих троих победить Илию, верно?
Безусловно. Арман Царукян — очень, очень хороший боец. Я бы все равно выбрал Топурию победителем, но я далеко не уверен в этом исходе. Пимблетт — следующий лучший из этой тройки. Он значительно крупнее и может держать удар. Это довольно хорошая отправная точка для попытки драться с Топурией.
Гэтжи на последнем месте. Я люблю Гэтжи, но, как и некоторые другие соперники Топурии, он прошел свой пик. Гэтжи остается элитным бойцом, но на данном этапе его карьеры он, вероятно, будет быстро нокаутирован.
Сколько бы вы заплатили за бой Деметриуса Джонсона на пике формы против этого Пантожи?
200 долларов. Может быть, больше. Очень много денег. Деметриус Джонсон почти повсеместно считается одним из величайших бойцов всех времен, и я почему-то до сих пор считаю его недооцененным. На своем пике он был на световые годы впереди своих соперников. Пантожа не находится на том же уровне в этом отношении, но он явно зарекомендовал себя как лучший боец наилегчайшего веса этого поколения и единственный, кто может сравниться с «Могучим Мышонком». Увидеть их бой было бы круто, тем более что, думаю, они хорошо подходят друг другу по стилю. Ди-Джей был очень рассудительным и адаптивным, но у Пантожи есть эта дополнительная передача, когда он может просто силой воли выйти на новый уровень. Это было бы похоже на Человека-Пластика против Халка, но в наилегчайшем весе. Я за!
Процентная вероятность победы Джоша Вэна над Пантожей?
К слову об отличных бойцах наилегчайшего веса, Джошуа Вэн прибыл. В субботу Вэн вырвал тяжелую победу над Брэндоном Ройвалом, утвердившись в качестве главного претендента в наилегчайшем весе, казалось бы, из ниоткуда. Теперь у него будет шанс решить «проблему Пантожи», и я не верю в его шансы, по крайней мере, сейчас.
Вэн — отличный боец, но он еще не сформировался полностью. Ему 23 года, и он учится по ходу дела. Мы видели это в субботу, когда он проигрывал бой, прежде чем понял, как нарушить ритм Ройвала косыми ударами ногой в конце боя. Такая адаптивность — отличное качество, и оно сослужит ему хорошую службу, но оно еще «сырое». На данном этапе Вэну, похоже, не хватает инструментов, чтобы пройти Пантожу.
Но через несколько лет ситуация, скорее всего, изменится. Никогда не знаешь, как всё сложится, но Пантожа не сможет оставаться на вершине слишком долго, а Вэн становится только лучше. Если они встретятся снова через пару лет, Вэн может стать тем, кто положит конец чемпионству Пантожи. Я, безусловно, ожидаю, что в какой-то момент он будет владеть поясом.
У кого более великая карьера, у Чарльза Оливейры или у Сёгуна Руа?
Во-первых, это невероятный вопрос. Во-вторых, давайте вспомним Чарльза Оливейру, который является великим бойцом всех времен, но теперь, похоже, выпал из чемпионской гонки. В-третьих, это Сёгун Руа, но мне пришлось очень долго над этим думать.
Возрождение карьеры Оливейры после его возвращения в легкий вес было чем-то действительно выдающимся. Семь подряд досрочных побед, затем победа над Тони Фергюсоном (до того, как тот полностью сдал), а затем финиши Жоржа Сент-Пьера, Дастина Порье и Джастина Гэтжи — это чертовски впечатляющая серия. Сделав это, он завоевал титул UFC и закрепил за собой место в Зале славы UFC с первой попытки. Но есть некоторые нюансы.
(Чтобы было ясно, все, что я скажу дальше, это придирки, но так бывает в подобных дискуссиях. Когда вы обсуждаете величие среди элитных бойцов, важны даже такие мелочи.)
Самое большое — это поражения. Они есть у всех бойцов, но у Оливейры почти все они «плохие». Из 11 поражений 9 были досрочными (только Арман Царукян и Фрэнки Эдгар не смогли финишировать его), и восемь из них произошли до его определяющего для карьеры забега. Это своего рода неудачное время, и с этим трудно примириться.
Напротив, Сёгун проиграл много боев в основном после пиковых лет своей карьеры. Все знают о 2005 году Сёгуна — возможно, величайшем году одного бойца в истории — но даже после этого Сёгун продолжал устраивать зрелищные бои почти десятилетие спустя. И хотя люди могут смотреть на завершение карьеры Сёгуна как на негативный момент, это просто часть жизни в ММА. Если Оливейра останется в спорте еще шесть лет, он, вероятно, уйдет примерно так же. Но высоты, которых он достиг, просто не были такими великими, как те, которых достиг Сёгун.
Несмотря на это, оба бойца, несомненно, входят в топ-50 величайших бойцов всех времен, а возможно, и в топ-25.