Пн. Окт 6th, 2025

Израиль Адесанья: Как психоделики и терапия помогли построить карьеру бойца

Израиль Адесанья всегда знал, как вести себя внутри октагона, чувствуя себя там как рыба в воде. Однако за пределами клетки ему потребовались новые подходы, чтобы справляться с повседневными трудностями и давлением.

На протяжении своего восхождения в рядах UFC, кульминацией которого стали две победы в боях за титул чемпиона в среднем весе, Адесанья старался быть максимально подготовленным к нарастающему давлению и неизбежным психологическим «отходнякам», сопутствующим выступлениям на высшем уровне ММА. В недавнем выпуске подкаста Pound 4 Pound Адесанья назвал два ключевых инструмента, которые помогли ему справиться с ментальным стрессом: психоделики и терапия.

«Перед боем с [Алексом] Перейрой в Майами [на UFC 287] я трижды принимал макродозы «грибов» в душе, что позволило мне по-настоящему сфокусироваться», — рассказал Адесанья. «Это особый опыт. Я не углублялся слишком сильно, скорее ощущал себя на более глубоком уровне. Не знаю, были ли это мои предки или что-то еще, но я чувствовал себя так, как никогда раньше. И я написал кое-что на зеркале — сейчас уже не помню точно, но у меня есть видео об этом — я написал: «Величайшее возвращение в истории UFC, и это сделано мной» или что-то в этом духе».

Адесанья добавил: «Мне нравится экспериментировать с психоделиками. Время от времени я меняю состояние сознания, потому что чувствую, что это позволяет взглянуть на вещи с разных сторон и снять «шоры». Это делает тебя очень уязвимым. Даже просто съедобные формы [каннабиса] могут помочь погрузиться глубоко в себя. Ты можешь исследовать свое внутреннее «я», если позволишь себе это через медитацию, и осознать, сколько всего неразрешенного накопилось внутри».

Адесанья не уточнил точное время приема грибов во время недели боев на UFC 287, где он стремился вернуть титул чемпиона в среднем весе у Алекса Перейры, который «Поатан» отобрал у него на UFC 281. Это была уже четвертая встреча между ними (Перейра выиграл две кикбоксерские схватки и их первый бой по правилам ММА), но Адесанья наконец одержал долгожданную победу над своим давним соперником, нокаутировав его во втором раунде.

Задолго до этого исторического поединка Адесанья обратился к терапии, чтобы получить поддержку на своем пути в UFC. Он успешно дебютировал в промоушене в феврале 2018 года, одержав победу нокаутом во втором раунде над Робом Уилкинсоном. И несмотря на все выгоды, сопутствовавшие этой победе, он быстро понял, что ему чего-то не хватает, и обратился за помощью к специалисту.

«Я вернулся домой, и, честно говоря, за свой дебют в UFC я заработал не стандартные 10+10 [тысяч долларов], как большинство», — сказал Адесанья. «Я получил шестизначную сумму, а сверху еще бонус 50 тысяч долларов. Я «украл шоу» у главного боя [между Йоэлем Ромеро и Люком Рокхолдом], я чувствовал, что все говорят обо мне, и я был на вершине мира… А потом, черт возьми, я приезжал домой и просто эмоционально «падал». Я не понимал почему».

Он продолжил: «Вот тогда я и начал ходить на терапию, потому что осознал — и мне казалось, что это неправильно, что я не должен так чувствовать. Я думал: «Черт возьми, я не должен грустить». Ты чувствуешь вину за то, что находишься в унынии. Почему у меня депрессия? После победы, после успешного дебюта в UFC. И я понял, что дело в стимуле. Тебе говорят «Ты — чемпион», вся эта суета, камеры, свет, экшн, всеобщее внимание — а потом я приезжаю домой, сижу в темноте своей гостиной или комнаты, просто отдыхаю, и никакого стимула нет. Это как кайф от кофе, а потом, когда стимул от кофе проходит, происходит резкий спад. Вот так же это работает и с духом».

Адесанья выиграл свои первые пять поединков в UFC, включая победу судейским решением над легендарным Андерсоном Силвой. Затем он провел бой, ставший настоящей классикой (их встреча на UFC 236 скоро будет включена в Зал славы UFC), против Келвина Гастелума, завоевав временный титул чемпиона в среднем весе. Он нокаутировал действующего чемпиона Роберта Уиттакера, объединив пояса, а затем провел пять успешных защит титула.

Даже находясь на пике своей карьеры, он считает, что именно терапия помогала ему твердо стоять на ногах и избегать сильных эмоциональных колебаний после боев — как чрезмерной эйфории, так и глубокого разочарования.

«Инструменты, которые я получил тогда от этой женщины [терапевта], помогли мне справляться, когда я возвращался домой, как заземляться, как убедиться, что я возвращаюсь к своему распорядку, а не просто сижу дома и без причины утопаю в отчаянии», — отметил Адесанья.

Он заключил: «В жизни есть нечто большее, чем бои, и это то, что я всегда знал и держал в уме, за что я цеплялся. Я не хочу стать одним из тех парней, которые, когда их пик пройден и пора уходить, продолжают твердить: «Еще разок. Мне нужен этот кайф». Потому что некоторые люди не могут уйти от внимания прожекторов, они становятся зависимыми от него, от этого сияния».

By Аркадий Веснухин

Опытный спортивный обозреватель из Краснодара, уже 8 лет пишущий о футболе и теннисе. Известен глубокими аналитическими материалами и эксклюзивными интервью со спортсменами.

Related Post