Третья ракетка мира Коко Гофф на пресс-конференции в Пекине поделилась своими впечатлениями о китайских фанатах и местной культуре, а также рассказала о коллективных усилиях игроков по увеличению призовых на турнирах Большого шлема. Это произошло после её убедительной победы над Камиллой Рахимовой со счётом 6/4, 6/0 во втором круге турнира.
Китайские прозвища и креативные фанаты
Гофф с улыбкой отметила, что китайские болельщики присвоили ей сразу два прозвища. Первое – «Королева Фруктового Салата» – связано с её привычкой есть фруктовые салаты во время перерывов в матчах. Второе – «Посол Пекина» – дано ей за тёплые слова о городе. «Это очень круто», — прокомментировала Гофф.
Теннисистка также выразила восхищение прозвищем своей коллеги Джессики Пегулы – «Большая Богачка», которое ей дали из-за её состоятельного отца-миллиардера. Коко бросила вызов китайским болельщикам, предложив им придумать для неё прозвище, связанное с животным. «Фруктовый салат – это здорово, но животное звучит круче», – пошутила она.
Коко Гофф не скупилась на похвалы в адрес китайских фанатов, назвав их самыми креативными и потрясающими. «Я получила от них больше подарков, чем за все мои Рождества вместе взятые», – призналась спортсменка, добавив, что в прошлом году ей пришлось брать дополнительный чемодан, чтобы увезти все презенты. В этот раз она приехала подготовленной, специально оставив место для новых сувениров, многие из которых украшают её дом.
Борьба за справедливые призовые на «Шлемах»
Гофф также затронула важную тему – усилия ведущих теннисистов по увеличению призовых фондов на турнирах Большого шлема. Она напомнила, что в апреле представители ATP и WTA направили организаторам Australian Open, «Ролан Гаррос», Уимблдона и US Open письмо с требованием существенно повысить выплаты.
Отвечая на вопрос о текущем статусе процесса, Гофф признала, что это «очень долгий процесс». Хотя она не присутствовала на последнем собрании по этому вопросу из-за тренировки, ей прислали краткий отчёт. «Цель не только в увеличении процента призовых для нас, но и в улучшении условий для всех игроков – условно, для топ-200 или топ-300», – пояснила она.
Теннисистка подчеркнула, что хотя топ-10 игроков и подписали письмо, используя своё влияние, они выступают от лица всего тура. «К сожалению, такова реальность: у топов больше влияния, их голоса слышны сильнее. Мы стараемся этим пользоваться, но главное – добиться изменений для всех игроков, а не только ради нас», – заключила Коко Гофф.