Пн. Окт 6th, 2025

Колин Харт: Путь легендарного боксерского журналиста в Зал славы

Колин Харт, без сомнения, был одним из величайших британских журналистов, писавших о боксе.

Харт, ушедший из жизни 22 марта в возрасте 89 лет, называл себя «еврейским мальчиком из Ист-Лондона». Он родился в Вест Хэме 6 апреля 1935 года. Интерес к боксу у него возник в юности благодаря рассказам отца о подвигах великого еврейского бойца Теда `Кида` Льюиса, также уроженца Ист-Лондона.

Я знал Харта много лет. Мы были коллегами у ринга на крупных боях в Великобритании, а затем и в США. В отличие от многих боксерских писателей старой школы, которые просто исчезли, часто потеряв интерес к боксу (Питер Уилсон, знаменитый «человек, которому не заткнуть рот» из Daily Mirror, например, уехал на Майорку на пенсию), Колин оставался активным почти до самого конца, ведя боксерскую колонку в The Sun.

Он ушел с поста штатного боксерского корреспондента The Sun в 2000 году. «Они сказали: `Как бы вы отнеслись к тому, чтобы писать для нас еженедельную колонку после ухода?` Конечно! Я чуть руку им не откусил», — как-то сказал мне Харт.

Харт был великолепным рассказчиком, веселым и открытым. Он располагал к себе, создавая впечатление, что каждый — его друг. Он всегда был готов помочь. Если нужно было проверить исторический факт или освежить память о каком-то бое или событии, Харт всегда был на связи.

При всем уважении к прошлому, Харт оставался в курсе событий, посещая пресс-конференции, бои и следя за всем, что происходило в боксе.

В журналистику он попал, как сейчас может показаться, необычным путем, в качестве стажера-репортера в East London Advertiser. Он продвинулся по карьерной лестнице, став новостным репортером, а затем перешел из местной газеты в национальную утреннюю газету Daily Herald, первоначально в качестве репортера общих новостей.

Харт начал освещать бокс для Herald (предшественника The Sun) в 1964 году, и получил свой шанс, когда главный боксерский обозреватель Herald (и корреспондент по гольфу) Джек Вуд покинул газету после разногласий с руководством. Харт занял пост боксерского обозревателя, а также стал освещать легкую атлетику.

Первым боем за титул чемпиона мира, который освещал Харт, был матч-реванш между Уолтером Макгоуэном и Чартчаем Чионоем в бассейне Уэмбли в 1967 году, а первой зарубежной поездкой для освещения боя стала третья встреча между Говардом Уинстоном и Висенте Сальдиваром в Мехико в том же году. Он был в рингсайде на эпическом поединке между Мухаммедом Али и Джо Фрейзером в Мэдисон-Сквер-Гарден в марте 1971 года. Это был первый бой за титул чемпиона мира в тяжелом весе, который Харт освещал в Штатах. «Неплохо для начала», — как позже прокомментировал Харт.

Харт также был в рингсайде на «Грохоте в джунглях» между Али и Джорджем Форманом в 1974 году. Это было, по его словам, самое странное боксерское событие, которое он когда-либо освещал — странное не из-за боя, а из-за места проведения — Киншасы, Заир (ныне Демократическая Республика Конго).

Как Харт рассказал редактору Boxing Monthly Глину Личу в интервью 1998 года, диктатор Мобуту правил Заиром железной рукой. Харт рассказывал, как спустился в подземелье национального стадиона страны и увидел стену с «сотнями и сотнями дыр; туда приводили заключенных и расстреливали их».

Естественно, Харт с теплотой вспоминал годы, когда бокс был частью национальной культуры в Британии. Он вспоминал, как слушал по радио лондонский бой 1951 года между Рэндольфом Терпином и Шугаром Рэем Робинсоном (Харту тогда было 16 лет). Когда Терпин победил, «вся страна сошла с ума», как сказал Харт Личу.

Но вы никогда не услышите от Харта уничижительных слов о современном боксе или боксерах. Слишком много чемпионов мира сегодня? Харт согласился бы с этим до определенной степени, но утверждал бы, что в современную эпоху больше бойцов получают возможности и больше бойцов получают большие гонорары, что Харт считал крайне желательным положением вещей.

Я не думаю, что у «Харти» были враги в боксе, хотя был период, когда он не разговаривал с промоутером Фрэнком Уорреном, что Харт объяснял досадным недоразумением, позже разрешившимся рукопожатием.

Когда The Sun назвал Харта «Голосом бокса», было, наверное, неизбежно, что главный таблоид-конкурент его газеты, Daily Mirror, сделает предложение.

Харт сказал мне, что не пытался использовать это как рычаг давления, но сообщил Sun, что получил предложение от Mirror. Это привело к пересмотру контракта с Sun.

Я никогда больше не обсуждал это с Хартом (не мое дело), но давний боксерский писатель, покойный Нил Аллен, рассказал мне, что в рамках соглашения Колин попросил летать «впереди» в определенном количестве зарубежных поездок каждый год.

«Впереди?»

Нил засмеялся: «Он имел в виду: первым классом!»

И не было сомнений, что Харт выполнял первоклассную работу на протяжении своего долгого пребывания в должности боксерского обозревателя Sun.

У него были свои сенсации, в том числе эксклюзивное интервью с Мухаммедом Али после того, как у Али диагностировали болезнь Паркинсона.

Харт делал отличные прогнозы в своих превью к большим боям, например, на победу Шугара Рэя Леонарда над Марвином Хаглером и на нокаут Формана Али в девятом раунде, оба раза это были большие сенсации. (Харт любил рассказывать историю о том, как его спортивный редактор прислал ему телеграмму: «Не тот раунд!» после того, как Али нокаутировал Формана в восьмом.)

Харт ошибался в некоторых прогнозах, например, предсказывал нокаут Майкла Спинкса от Джерри Куни в пятом раунде. «Ну, с раундом ты угадал», — пошутил писатель и комментатор Рег Гуттеридж.

Но ошибки в прогнозах время от времени никогда особо не беспокоили Харта. «Пока ты прав чаще, чем ошибаешься, все в порядке», — сказал он в интервью Boxing Monthly в 1998 году.

Харт был на пике формы в совершенно другую эпоху для боксерских писателей, когда репортажи выкрикивали в телефон у ринга, чтобы их расшифровал стенографист на другом конце провода, и когда ведущий боксерский писатель часто сидел буквально в первом ряду, так близко к действию, что мог дотянуться и потрогать канвас ринга.

Времена, конечно, изменились, и Харт шел в ногу со временем, продолжая создавать захватывающие статьи (например, сенсационное заявление в сентябрьской колонке Sun о том, что юный Дэниел Дюбуа действительно нокаутировал Энтони Джошуа на спарринге).

Харт был введен в Международный зал боксерской славы (в категории «наблюдатель») в 2013 году.

Я могу искренне сказать, что наслаждался каждой минутой, проведенной в компании Харта. Он называл вещи своими именами, но всегда без малейшего намека на злобу. Меня опечалила его кончина, но, по крайней мере, у меня есть некоторые из лучших работ Харта в моих боксерских архивах. Всякий раз, когда я пересматриваю их, я буду вспоминать Колина с уважением, любовью и восхищением.

By Ермолай Гришковец

Спортивный комментатор и журналист из Екатеринбурга, эксперт по боксу и КХЛ. За плечами более 200 репортажей с крупнейших спортивных соревнований.

Related Post