Пн. Окт 6th, 2025

Комментарии после четвертого матча финала Кубка Гагарина: «Локомотив» – «Трактор»

После четвертого матча решающей серии Кубка Гагарина, в котором ярославский «Локомотив» одержал третью победу над челябинским «Трактором», хоккеисты и главные тренеры команд поделились своими оценками игры и текущего положения в серии.

Чарльз Робинсон, нападающий «Трактора»:

Проиграли, и это, конечно, расстраивает. Но теперь нам необходимо найти возможности вернуться в эту серию со счета 1-3. Хоккей – командный вид спорта, и каждый игрок должен выкладываться на все сто. Мы не можем проводить по 50 минут игры без заброшенных шайб, нужно менять ситуацию, необходимо хотя бы выйти вперед по ходу матча. Первый период был очень равным, просто сопернику удалось забить, а нам – нет. Было ли тяжело вернуться на лед после повреждения? Нет, я чувствовал себя хорошо и был готов играть.

Арсений Коромыслов, защитник «Трактора»:

Мы пытались внести изменения в нашу игру, и, кажется, частично нам это удалось. Продолжали играть в силовой хоккей, но старались делать это более осмысленно. Тем не менее, счет снова не в нашу пользу. Присутствует ли психологический фактор? Посмотрим, как они проявят себя в следующем матче, выдержат ли давление. Три года назад «Металлург» тоже вел в серии 3-1, но в итоге Кубок Гагарина достался ЦСКА. Нам нужно продолжать оказывать давление, играть в свой хоккей, биться с огромным желанием, чтобы у каждого глаза горели – только так мы сможем добиться результата.

Максим Берёзкин, нападающий «Локомотива»:

Для нас каждая игра важна, но эта была особенной. Пришлось очень много терпеть, блокировать броски. Главное, что игра завершилась нашей победой. Даже если мы первыми пропускаем шайбу, мы сохраняем концентрацию на своей игре и продолжаем следовать нашему плану. Кому будет сложнее в следующей игре? Я думаю, обеим командам будет тяжело. Сейчас важно фокусироваться не на последнем шаге, а исключительно на самой игре. Болельщики придут на арену и будут нас мощно поддерживать. Все мысли – только об игре. Чему нас научила серия против «Авангарда», где счет был 3-1, а потом стал 3-3? Научила не быть дураками.

Илья Николаев, нападающий «Локомотива»:

Моя заброшенная шайба? Я постарался бросить именно туда, куда нужно. Это был расчетливый бросок. Хорошо, что попытка удалась. Шайбу сначала не засчитали? Я сразу увидел, что траектория полета шайбы изменилась и она влетела в ворота. Судья развел руки, но нужно было продолжать играть до свистка, что бы ни произошло. Провел меньше всех времени на льду среди наших нападающих? Тренер доверяет мне определенные игровые моменты, в которых считает, что я должен выйти на лед. Если я оправдываю его доверие, значит, все идет правильно. Не имеет значения, одна у меня смена или три – я стараюсь выкладываться на сто процентов в каждой из них. В финале Кубка Гагарина в принципе не бывает легко. Я просто готовлюсь к каждой возможной смене, и если получаю шанс, стараюсь использовать его максимально. В «Тракторе» тоже есть Илья Николаев? Да, у нас даже были забавные истории путаницы, когда нас принимали за одного человека еще в детстве на каком-то турнире.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:

Концовка игры получилась очень нервной. Парни – молодцы, готовимся к следующему матчу. Удаление Фрэза на пять минут? Это игровой эпизод, ситуация. Байрон попал, там и до этого момента можно было сыграть немного иначе. Это игра, всегда есть «если бы да кабы», много нюансов, и никто не знает, как все повернется… Разберем этот момент с ребятами, внесем некоторые коррективы. Но это хоккей. Счет 3-1 в серии соответствует игре команд? В моей тренерской карьере было немало моментов, когда счет либо соответствовал игре, либо нет. Сейчас это не имеет значения, статистика есть статистика. Нужно ли как-то психологически работать с игроками, чтобы не повторилась ситуация с серией против «Авангарда»? Наоборот, не нужно специально «залезать в головы». Парни должны прожить этот опыт самостоятельно. Игра покажет. То, что мы стали более опытными – это бесспорно. Как мужчина проходит определенные этапы развития, так и наша команда их проходит. Но тем и интересен хоккей, что никогда не знаешь, как сложится дальше. Тревожные моменты в концовке? Мы сами допустили эти моменты. Сила команды проявляется в правильной реакции на такие ситуации; наша четверка здорово отработала, забила гол. Поэтому важно искать позитивные моменты и исправлять негативные, корректировать. В конце концов, мы играем в хоккей, чтобы получать удовольствие. Как выбирал игроков на заключительные минуты? Банально сказать, что это моя работа. Как говорил Виктор Васильевич Тихонов: у тренера должно быть «чутьишко», кого выпустить на лед в важный момент. Поверьте, это не всегда срабатывает, иногда даже в ситуациях, которые кажутся стопроцентными, но в этом матче сработало.

Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:

В финальной серии необходимо уметь создавать ключевые моменты, которые в конечном итоге решают исход игры. У соперника это получается лучше, чем у нас. Без сомнения, у нас были хорошие возможности, но то пас не доходит точно до клюшки, то бросок не получается. Именно в этом и заключается разница. Почему не складывается игра у Максима Шабанова? Мне показалось, что в концовке шайба просто перепрыгнула его клюшку, а не коснулась ее. Если посмотреть на игроков соперника, например, Радулову 38 лет, а Шабанову всего 24. В первом матче финала он отлично проявил себя в важных моментах и набрал 1+1 очко, после чего соперник начал действовать против него очень жестко. Мне очень нравится его стремление к победе, его соревновательный дух и то, что он настоящий командный игрок. Не стоит забывать, что он еще находится в процессе обучения. Среди защитников «Локомотива» все игроки старше 30 лет – они очень опытные и играют против молодого парня. Опыт, который Максим сейчас приобретает, несомненно, очень пригодится ему в будущем. Я впечатлен тем, как он старается в каждой смене и стремится показать свой максимум. Поэтому могу говорить о нем только хорошее. Возвращение Робинсона и Светлакова? Я не был полностью уверен, чего ожидать от них. Даже утром перед матчем не было полной ясности, смогут ли они сыграть, – они только вышли на лед. Оба прибавляли по ходу игры, но не были в стопроцентной форме. Именно поэтому я перевел Робинсона с позиции центрального на фланг. Почему не взяли тайм-аут в концовке? Он нам не был нужен. Была остановка игры из-за травмы Дронова. Ребята собрались у скамейки, и у нас было достаточно времени, чтобы дать им все необходимые инструкции. В большинстве мы можем и должны прибавить, это очень важный компонент, особенно в финале. Нужно создавать больше голевых моментов.

By Глеб Рюминский

Спортивный журналист из Казани с 10-летним опытом работы. Специализируется на освещении матчей КХЛ и UFC. Публикуется в ведущих спортивных изданиях страны. Ведет авторскую колонку о развитии хоккея в регионах.

Related Post