Перед стартом полуфинальной серии Кубка Гагарина против «Салавата Юлаева» ярославский «Локомотив» провёл открытую тренировку. После занятия главный тренер команды и несколько игроков пообщались с представителями СМИ.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»
О следующем сопернике, «Салавате Юлаеве»: «Это очень быстрая, мобильная команда с мастеровитыми игроками. Они по праву дошли до полуфинала. В регулярном чемпионате они доставили нам немало трудностей. Это очень серьёзный оппонент.»
Будет ли особый акцент на легионерах Уфы: «Конечно, их мастерство нужно учитывать. Но наш главный принцип — концентрация на собственной игре. Каждый хоккеист является частью общего механизма. Соперника мы тоже рассматриваем как единую команду.»
Выводы из поражений в регулярке: «Насколько хорошо мы усвоили уроки, покажет только предстоящая серия. Сейчас бессмысленно много говорить, пора переходить к делу. Всё начнется через два дня. Мы внимательно пересмотрели как наши игры с ними, так и их предыдущие серии плей-офф. Благодаря квалифицированному штабу, мы смогли эффективно распределить анализ большого объёма информации за эти два дня.»
Восстановление после тяжёлой серии: «Три дня на восстановление — это вполне достаточно. Мы весь сезон готовились именно к такому плотному графику. «Салават Юлаев» находится в аналогичных условиях.»
Возвращение Рихарда Паника: «Рихарду сделали операцию. Он очень хочет вернуться, но ему нужно время на восстановление. Он тренируется. Говорить о конкретных сроках пока не вижу смысла. Он сыграет, как только будет полностью готов.»
Насколько хорошо изучен «Салават Юлаев»: «Моё правило — я не смотрю чужие серии плей-офф, у меня достаточно работы со своей командой. Мы провели детальный разбор соперника и понимаем, кто нам противостоит. Завтра у нас будет ещё одно командное собрание. Их зависимость от легионеров — это их дело. Мы учитываем это, но основной фокус — на нашей игре.»
Коррективы в игру в большинстве и меньшинстве: «Корректировки неизбежны, особенно в большинстве, из-за отсутствия Паника. Это важный аспект игры.»
Изменения в звеньях (Тесанов в первом, Каюмов во втором): «Артур играл там в прошлой игре. Сегодня была стандартная тренировка. Радулов занимался индивидуально. Здесь нет какого-то особого умысла.»
Разница между играми с командами Запада и Востока в плей-офф: «Главное отличие — часовые пояса. В остальном — всё то же самое.»
Мартин Гернат, защитник «Локомотива»
Ощущения после победы над «Авангардом»: «Это была очень тяжёлая серия. Мы вели 3-1, но не смогли завершить её раньше, как хотели. Седьмой матч стал настоящим испытанием, в том числе в ментальном плане, но мы справились и показали свою готовность.»
Значение поражений от Уфы в регулярке: «Мы знаем, что Уфа — сильная команда с отличными игроками. На результаты регулярки сейчас не смотрим, полностью сфокусированы на своей игре. Понимаем, что они неслучайно дошли до полуфинала. Готовимся к очень сложным и быстрым матчам.»
Возможность для защитников подключаться к атакам: «Всё зависит от хода игры. Если мы проигрываем, я должен идти вперёд. Если ведём в счёте, то обязан сосредоточиться на обороне. Важно следовать установкам тренера.»
Физическое состояние перед серией с Уфой: «Каждая минута отдыха сейчас на вес золота. Мы уделяем много времени восстановлению. Главное — хорошо спать и питаться. У всех есть мелкие повреждения, это нормально для плей-офф.»
Что нужно для улучшения игры в большинстве: «Нам нужно чаще бросать и действовать быстрее. Необходимо улучшить этот компонент, чтобы добиваться успеха. К сожалению, в серии с «Авангардом» мы создавали недостаточно моментов в формате `пять на четыре`.»
Что лучше: семь матчей на кураже или 4-0 и отдых: «Трудно сказать. В прошлом году мы вышли в финал после серии 4-0 и не смогли выиграть ни одного матча. Сейчас всё зависит от нашего настроя и готовности. Нужно готовиться, чтобы выиграть Кубок.»
Байрон Фрэз, нападающий «Локомотива»
Важность шайбы в овертайме седьмого матча с «Авангардом»: «В моей карьере были важные игры, но такой ключевой шайбы, как эта, ещё не было. Конечно, я запомню её надолго.»
Травма Рихарда Паника: «Это очень неприятный эпизод, просто несчастный случай. Мы не видели друг друга на площадке. К сожалению, ничего нельзя было изменить.»
Готовность играть с новыми партнёрами: «Мне будет не хватать Рихарда Паника, с которым мы хорошо понимали друг друга, как и с Егором Суриным. Но с Никитой Кирьяновым и Даниилом Бутом мы провели достаточно времени вместе, у нас хорошее взаимопонимание.»
Принципиальность противостояния с Максимом Ремпалом: «Мы играли вместе два года, он мой хороший друг. Он успешно дебютировал в КХЛ, полезен в большинстве и выходит на лёд в ключевые моменты. Нам нужно играть против него так же плотно, как мы действовали против лидеров `Авангарда`: оказывать давление, не давать ему пространства.»
Отличия плей-офф в КХЛ и Северной Америке: «Больше сходства, чем различий. Интенсивность очень высокая. Неважно, как ты играл в регулярке. То, что ты строил весь сезон, может разрушиться в один миг в плей-офф.»
Оценка «Салавата Юлаева»: «У них просто невероятное большинство. Это их самое сильное качество. Нам необходимо быть очень дисциплинированными и избегать удалений. На этом мы сделали особый акцент при подготовке.»