В недавнем выпуске спортивного шоу «Хоккейный борт» принял участие вратарь омского «Авангарда» Никита Серебряков. Это был первый раз, когда гостем программы стал голкипер.
В ходе интервью Никита поделился своими мыслями о стереотипах, окружающих вратарей, высказался о своем отношении к провокациям на льду (треш-току), раскрыл секреты мощной мотивации от тренера Ги Буше и обозначил ключевые цели «Авангарда» на текущий сезон.
— Существует мнение, что вратари — это особые, немного замкнутые личности, живущие в своем собственном мире. Что вы об этом думаете?
— На самом деле, я знаю достаточно много необычных полевых игроков. Просто представьте: в команде обычно два-три вратаря. Если один из них ведет себя «странно», это уже треть от всей группы. А у полевых игроков — восемь-девять защитников, и даже если один из них выделяется, процент таких «особенных» значительно ниже. Возможно, поэтому и сложилось такое устойчивое убеждение. Хотя, конечно, встречаются вратари, которые действительно предпочитают уединение и мало общаются.
В моей юношеской сборной был именно такой парень. Мы два или три года жили в одной комнате (тогда всех селили по двое), и за все это время я так и не смог с ним толком поговорить. И вот, уже ближе к завершению сезона в сборной U16, он внезапно спрашивает: «А ты в Warcraft играешь?» Я, пораженный, ответил: «Ого, здравствуйте! Ты что, умеешь разговаривать?» (смеётся). После этого он целых два часа увлеченно рассказывал мне, как пройти игру, как прокачал своего персонажа до максимума всего за три дня, делился различными хитростями.
— Говорят, что вратари чаще всего становятся мишенью для трэш-тока на льду. Вы, как человек жизнерадостный, вероятно, нелегко выходите из себя. Но случалось ли, что кто-то всё же смог вас по-настоящему разозлить? Может быть, молодой Егор Сурин?
— Да, был один случай. Нельзя сказать, что меня это прямо вывело из себя, но он действительно постоянно провоцировал меня на протяжении всей серии игр. Честно говоря, мне было довольно безразлично. В некоторых ситуациях я даже мог ответить шуткой или просто пообщаться. Я достаточно спокоен в таких моментах. Однако был один конкретный эпизод, который мне не понравился — только и всего. А вообще, я считаю, что в этом есть свой шарм. Такие моменты делают хоккей еще более захватывающим — и болельщикам весело, и нам, игрокам, в общем-то, тоже.
— Вы как-то упоминали, что ваша вратарская экипировка, намокнув, становится тяжелее примерно на десять килограммов. А сколько жидкости вы потребляете за один матч?
— Во время плей-офф за одну игру я выпиваю примерно пять-шесть литров. Но это не просто вода, а специально подготовленные напитки с добавками: солями, электролитами, витаминами и изотониками. У нас разработан целый комплекс для эффективного восстановления. В процессе игры теряется очень много жидкости и, соответственно, веса. Например, Игорь Бобков рассказывал, что за матч он мог терять до трех килограммов. Поэтому крайне важно постоянно восполнять эти потери.
— Поделитесь своими впечатлениями о Ги Буше. Его эмоциональные речи в раздевалке стали уже легендой.
— Под его руководством мы постоянно находились в состоянии высокой мотивации. У Ги Буше есть психологическое образование, и он мастерски применял его на практике: постоянно нас направлял, обучал техникам визуализации игры, помогал заранее представлять различные игровые ситуации. Это невероятно сильно влияло на наш психологический настрой.
Особенно запомнился один эпизод в плей-офф, второй матч против «Металлурга», в овертайме. Напряжение было колоссальное, можете себе представить. Он заходит в раздевалку и спокойно говорит: «Парни, почему вы так напряжены? Расслабьтесь. Все в порядке. Один бросок – один гол. Просто и спокойно». Мы все притихли, начали выдыхать. А он продолжает: «Так, все, закройте глаза». И мы действительно все закрыли глаза. Он сумел погрузить нас в состояние полной концентрации и уверенности. Это был очень мощный момент.
Был также случай, когда мы уступили «Металлургу» в плей-офф, и счет в серии стал 2:3. На следующий день он собрал нас. Мне казалось, что даже G-Drive Арена тогда дрожала от его энергии. Он рассказывал нам историю об «Железном человеке» – спортсмене, который плывет, бежит и выполняет другие испытания. В частности, он привел пример из Америки, где отец и сын с инвалидностью вместе преодолевали такие дистанции. Это было невероятно мотивирующе.
— Говорят, что ваша супруга, известная фигуристка, в прошлом не очень хорошо относилась к хоккеистам?
— Да, это правда, она их просто терпеть не могла! Говорила: «Приходим к вашей раздевалке после тренировок – а там все оплевано, повсюду валяется скотч, кругом грязь». Я же, в свою очередь, не то чтобы ненавидел фигурное катание, просто не уделял ему особого внимания. Но теперь мы можем спокойно смотреть его вместе.
Хотя сейчас наша жизнь — это сплошной хоккей, 24/7. Забавно вспоминать, как Кристина, когда мы только начинали встречаться, спрашивала: «Как ты собираешься совмещать работу и свое хобби — хоккей?» В итоге сейчас у нас хоккей постоянно, а фигурное катание мы иногда смотрим вместе. Я даже начал разбираться в некоторых элементах – могу отличить двойной, тройной прыжок, а где-то и четверной. В общем, обмениваемся опытом друг с другом.
— Какие цели и амбиции у «Авангарда» на предстоящий сезон?
— Учитывая проведенные трансферы, у «Авангарда» может быть только одна задача на этот сезон — завоевать Кубок Гагарина!

