Этот сезон стал для Никиты Серебрякова эмоционально насыщенным и полным контрастов. Начав как основной вратарь СКА, он оказался в запасе, откуда его спасла команда из Омска.
С появлением Никиты Серебрякова в воротах «Авангард» показал мощный рывок во второй половине регулярного чемпионата. В плей-офф команда смогла одолеть действующего чемпиона и была близка к победе над лидером регулярки. Этот успех во многом связан с игрой Серебрякова, который по-прежнему лидирует в текущем плей-офф КХЛ по проценту отраженных бросков (94,1%) и занимает второе место по коэффициенту надежности (1,88 шайбы за игру), уступая лишь Даниилу Исаеву.
«Первая эмоция после решающего гола — опустошение»
— Никита, можно ли назвать этот сезон удачным?
— Для меня лично — да. Я преодолел много трудностей, но самое важное, что я снова получил возможность играть.
— Решающий гол «Локомотива» в овертайме прокручиваете в голове?
— Я всегда критически анализирую свою игру, прокручивая в голове каждый пропущенный гол, обдумывая, что можно было сделать иначе. Есть мысли, что мог бы сыграть по-другому, чтобы отразить бросок. Я склонен к самоанализу, но стараюсь не перегибать. С возрастом и опытом пришло понимание, что чрезмерное самокопание не приносит пользы.
— Какая эмоция была первой после этого гола?
— Честно говоря, первым чувством стало опустошение, даже физическое. Мы долго жили в состоянии максимальной концентрации, и вдруг пришло резкое осознание конца сезона.
— Насколько сильно вы устали?
— Ключ в правильном восстановлении. Да, некоторые матчи требовали огромных физических усилий, но это плей-офф! В такие моменты об усталости не думаешь, все мысли только о победе.
— Кажется, вам еще со времен «Адмирала» чем больше работы — тем лучше?
— Безусловно. Мне некомфортно, когда приходится долго ждать, а потом возникает опасный момент вроде выхода «два в одного» или неожиданного броска. Лучше постоянно быть вовлеченным в игру, сохранять концентрацию.
— Вам не обидно, что тяжелая сетка в плей-офф получилась из-за провалов, по сути, другой команды, которая была по осени?
— Нет, конечно. И прежний тренерский штаб, и другие игроки делали всё возможное для победы, просто так сложилось. Иногда не хватало удачи или чего-то ещё. Нам не стоит обижаться, ведь мы не могли повлиять на прошлое. Мы понимали, что сетка плей-офф получилась очень сложной, и рады, что прошли первый раунд. Чтобы завоевать Кубок Гагарина, нужно последовательно обыграть четыре сильные команды, уметь побеждать любого соперника.
— В вашей каждодневной работе что-то изменилось, когда «Авангард» возглавил Ги Буше?
— Нет, поскольку он тренирует полевых игроков. Мы обсуждали нюансы взаимодействия с защитниками с Дэйвом Барром и Алексеем Жигаревым, внесли некоторые коррективы. Но кардинальных изменений в моей работе не было.
— Насколько легко дался вам переход от Юрия Ключникова к Жигареву?
— Мы с Алексеем Александровичем уже знакомы по работе в сборной, к тому же они друзья с Юрием Ключниковым, и мы часто пересекались на сборах. Мы всегда на связи. С Жигаревым мы уже работали летом, и в «Авангарде» быстро нашли взаимопонимание.
«Замены по ходу матча в СКА я переносил тяжеловато»
— Откуда истоки вашей вратарской техники?
— Просто так получилось с детства. Мой первый тренер Александр Сучков развил у меня скорость и толчковые навыки. К тому же, я невысокий вратарь. Мне сложно стоять строго на линии ворот, так как верхние углы будут уязвимы. Приходится компенсировать недостаток роста скоростью, активностью и подвижностью. Иногда иду на риск, но стараюсь не выезжать слишком далеко от ворот.
— Вы запоминаете свои сэйвы?
— Чаще мне их присылают мама или друзья. Во время игры эффектный сэйв может дать эмоциональный подъём, придать сил, но в целом я отношусь к ним спокойно.
— Как у вас выстраивается общение с Михаилом Бердиным и Ильёй Проскуряковым?
— Отношения были отличные. У нас сложился прекрасный вратарский коллектив, мы постоянно общались, поддерживали друг друга. Илья Проскуряков, хотя и не играл, всегда был рядом, оказывал большую поддержку и помощь.
— Почему у вас не получилось в СКА?
— Даже сам не знаю. Я много размышлял об этом, но мне сложно дать конкретный ответ.
— То, что в СКА на вратарей оказывается огромное давление, их постоянно дергают во время матчей — большая проблема?
— Это зависит от вратаря. Лично я люблю бороться независимо от счета или хода игры. Замены по ходу матча давались мне тяжело, я очень переживал в такие моменты и не люблю этого.
— А единственная такая замена в «Авангарде» была оправданной?
— Да, безусловно. У всех бывают неудачные дни, мы же не роботы. Матч против «Торпедо» под конец регулярки мне не удался. Возможно, тогда я немного устал ментально.
— Какова роль «Адмирала» в вашей карьере?
— Безусловно, огромная. Я с теплотой вспоминаю и «Адмирал», и сам Владивосток. Очень благодарен за эти пять лет. Моя семья полюбила этот город, и я до сих пор с удовольствием туда приезжаю.
— Вы дебютировали при Андрее Разине?
— Андрей Разин так сказал после одного из матчей плей-офф, но мой дебют состоялся при Александре Андриевском. К приходу Андрея Владимировича я уже второй год был в системе «Адмирала». Мы тогда общались, он вызывал меня на разговор. Хотя он недолго работал с командой, он произвел сильное впечатление. А игровое время у меня значительно увеличилось уже при Олеге Леонтьеве.
— Расстояния и переезды, случившиеся в вашей карьере — не проблема для вашей семьи?
— Нет, совершенно. У моей кошки уже около 50 перелетов, и лабрадор постоянно путешествует с нами. Это не создает никаких проблем.
— А как же бытовые нюансы? Например, детский сад для сына?
— Сын, Данька, не ходит в детский сад, его воспитывает жена дома. Он посещает различные развивающие занятия. Конечно, в каждом новом городе их приходится искать, но моя жена проделывает огромную работу, и я ей очень благодарен за это.
— В Омске удалось найти всё необходимое?
— Да, конечно. Сын занимается английским, посещает театральную студию, занимается хоккеем, теннисом и верховой ездой в прекрасном клубе «Аристократ». Пока не нашли только шахматы (смеется). Даньке здесь всё нравится.
«Обмен в «Авангард» стал сюрпризом»
— После трудного периода СКА вы не потеряли уверенность в себе?
— Я активно работал над этим. Нельзя сказать, что я потерял веру в себя, но период в СКА был очень тяжелым. Я благодарен своей семье за огромную поддержку и омичам, которые обменяли меня и сразу предоставили возможность играть и выразили доверие.
— Обмен в «Авангард» стал неожиданностью?
— Я знал, что агент занимается моей ситуацией. Мне позвонил Роман Ротенберг, всё объяснил, и мы попрощались. Позже агент рассказал, что вариант с «Авангардом» обсуждался давно, но они боялись спугнуть и поэтому не сообщали мне. Так что для меня этот обмен стал сюрпризом.
— Тяжело было обретать себя в «Авангарде»?
— Не было времени на раздумья о собственном состоянии. Нужно было сразу много и упорно работать, чтобы помочь команде подняться в таблице.
— Путь, который «Авангард» прошел во второй половине сезона — это было интересно?
— О, да! Было очень интересно наблюдать, как всё будет работать при новом тренере и новой системе. Но, если честно, хотелось бы, чтобы в следующем сезоне всё было более стабильно и спокойно.
— Чувствуете, что в Омске стали любимцем публики?
— Я очень благодарен болельщикам за их поддержку и веру! Мы будем стараться радовать их своей игрой. После перехода я немного волновался, ведь здесь до меня прекрасно играл Павел Хомченко, а я приехал после долгого перерыва без игровой практики. Но болельщики приняли меня очень тепло с самого начала, и дальше всё шло отлично.
— Прокомментируйте новый трехлетний контракт с «Авангардом».
— Я очень рад и испытываю прекрасные чувства по этому поводу. Счастлив быть здесь, и как только поступило предложение, мы с семьей сразу приняли его.
— Ваш контракт и так был до 2027 года. В чем смысл еще большего продления?
— Для меня это прежде всего показатель стабильности и знак доверия к моей работе со стороны клуба.