Пн. Окт 6th, 2025

Подведение итогов сезона 2023-2024 от ХК «Сибирь»

В Новосибирске прошла итоговая пресс-конференция хоккейного клуба «Сибирь», на которой руководство и тренерский штаб команды представили анализ прошедшего сезона Фонбет Чемпионата КХЛ. «Сибирь» завершила сезон на седьмом месте в Восточной конференции, уступив в первом раунде плей-офф «Салавату Юлаеву» в серии из семи матчей (3-4). На вопросы журналистов отвечали генеральный директор клуба Лев Крутохвостов, генеральный менеджер Виктор Меркулов, главный тренер Вадим Епанчинцев, а также главный тренер «Сибирских Снайперов» Денис Маскаленко.

Оценка сезона и игра команды

«Сезон начался неудачно, но плей-офф был отличным. Достигли минимальной цели»

Лев Крутохвостов: «Сезон был для нас сложным и неоднозначным, но в целом, я бы оценил его на «удовлетворительно». Было много событий, что повлияло на сезон. Оценку должны давать болельщики. Я бы поставил твердую четверку с плюсом.»

Виктор Меркулов: «Оценки давать не буду, но скажу, что хотелось бы больше стабильности. Сезон был непростым, старт был провальным, с чередованием побед и поражений. В попадании в плей-офф сомнений не было, но нестабильность расстраивала. Нужно работать над ошибками, чтобы не повторять их в следующем сезоне.

Плей-офф был замечательным, несмотря на неуверенное начало. Команда собралась и показала зрелищный хоккей. Серия с «Салаватом Юлаевым» была напряженной до последней секунды седьмого матча. Если бы бросок Кара в концовке седьмой игры был точным, исход мог быть другим. Мы достигли минимального результата – вышли в плей-офф.»

О тренерском составе «Сибирских Снайперов»

Виктор Меркулов: «Решение по тренеру «Сибирских Снайперов» на следующий сезон будет принято в мае после заседания попечительского совета, где мы представим отчет о спортивных результатах и определимся с дальнейшим направлением.»

Анализ игры и стиля команды

Вадим Епанчинцев: «Мы понимали причины нестабильности в сезоне – это внутренняя кухня команды. Нужно извлечь уроки, чтобы избежать этого в будущем. Сложно сказать однозначно, удалось ли привить атакующий стиль. Мы исходили из состава команды. Старались играть в атаке, но контратаки получались лучше. Позиционные атаки не всегда удавались. Не хватало голов в равных составах. Зато хорошо получались быстрые атаки и игра в большинстве. Мастерство игроков играло ключевую роль. Мерфи и Беку удавалось эффективно реализовывать большинство. Также важен разбор игры соперника. Можно нейтрализовать любое большинство, как сейчас происходит с Гусевым в серии «Динамо» – «Ак Барс».»

Легионеры и молодые игроки

«Приезд Лайпсика был многообещающим, но затем наступил спад»

Вадим Епанчинцев: «Бек иногда пропускал игры из-за ротации, но в плей-офф он был одним из лучших. Легионеры в целом оправдали ожидания, хотя, возможно, Мерфи был менее результативен в плей-офф, чем в регулярном сезоне, но мы понимали причины.

Лайпсик отлично начал, набрав 8 очков в 7 играх. Но затем его игра ухудшилась. Смена команды обычно вызывает положительные эмоции, но потом, возможно, Лайпсик успокоился. Мы ждали от него большего в концовке сезона и плей-офф.

Ахияров не то чтобы не попадал в состав, он участвовал в ротации. Чемпионат длинный, игрокам нужен отдых, в том числе и возрастному Мартынову. После травмы Федора Гордеева защитников стало меньше, и Ахияров выиграл конкуренцию за место в составе.»

Опыт и молодежь

Вадим Епанчинцев: «Сергея Широкова я знаю давно, и не удивлен его хорошей форме. Он пример для молодежи. Владимир Михалёв – перспективный игрок, но место в составе нужно заслужить. Люзенков, Беляков, Климович, Решетько – молодые игроки, которые прогрессируют. Першаков хорошо проявил себя и заменил Карпова.»

Травмы и планы на следующий сезон

«Травма Красоткина несерьезная. Мы на него рассчитываем»

Виктор Меркулов: «Травма Кирилла Рассказова неприятная, но не тяжелая. Восстановление займет не так много времени. Это повлияет на решение о контракте, но мы ценим уровень игрока.

Были вопросы по состоянию Антона Красоткина. Дополнительное обследование покажет, есть ли серьезные проблемы. Проведенные обследования не выявили ничего критичного. В начале плей-офф он играл отлично. Новая травма не связана с предыдущими проблемами. Психологических проблем у него нет, его больше беспокоит здоровье. Мы рассчитываем на него в следующем сезоне.

Федор Гордеев перенес операцию и восстанавливается в Канаде. Мы пошли ему навстречу. В июле он должен быть готов к сезону.»

Контракты и легионеры

«Бек, вероятно, уедет в Швейцарию. Мерфи сделано предложение»

Виктор Меркулов: «Решение по тренерскому штабу будет после Попечительского совета. Отставка тренера влечет за собой много последствий. В течение сезона мы обсуждали проблемы с тренерским штабом, и они старались исправить ситуацию. Решили не менять тренера по ходу сезона, кроме тренера по физподготовке. В следующем сезоне возможны усиления или изменения в тренерском штабе.

Антон Берлёв попросил расторгнуть контракт по личным обстоятельствам, и мы пошли ему навстречу.

Контракты Карпова и Морозова – это моя работа, и мы найдем решение.

Тейлор Бек, скорее всего, продолжит карьеру в Швейцарии. По остальным легионерам решение примем с тренером. Мерфи мы сделали предложение. Легионеров и травмированных игроков не будет на закрытии сезона.

Выбор легионеров есть всегда. Мы не ориентируемся на паспорт, а на качества игроков. Возможно, сделаем ставку на российских хоккеистов.

С Сергеем Широковым ведем переговоры о продлении контракта. Ему нравится в Новосибирске, и мы хотим его сохранить.

Переговоры с Костиным идут, мы хотим его оставить. Он стал основным вратарем, когда Красоткин был травмирован.

Пока рано говорить о вызове Костина и Ахиярова в сборную России. Вызов в сборную – это стимул, значит, мы хорошо работаем. Будем учитывать игру в сезоне при обсуждении контрактов.

По Никите Короткову нет ясности. Ждем от него большего. Статистика в этом году хуже, чем в прошлом. Он может приносить больше пользы команде. Надеемся, что он останется, так как он местный воспитанник, любимец публики, но важно видеть его желание прогрессировать.»

Молодежь и перспективы

«Из молодых игроков только Демидов действительно перерос МХЛ»

Денис Маскаленко: «Прогресс Александра Першакова закономерен. Важно, что молодые игроки получают роль в «Снайперах» каждый год. Першаков прошел путь от игрока четвертого звена до лидера. У него отличная трудовая этика. Он пример для молодых игроков. Его место в первой команде заслуженно.

Егор Климович – более техничный игрок, любящий атаку. Першаков принял свою роль в первой команде. Климовичу нужно добавить в оборонительных аспектах. Хоккей – это не только атака, важна игра в обороне и черновая работа. Молодые игроки редко сразу попадают в первое звено, нужно пройти этапы ротации. Если Климович полюбит черновую работу, у него будут перспективы.

Владимира Михалёва знаю давно, он талантливый игрок. Нужно постоянно мотивировать его. Важно работать и прогрессировать. Пример – Егор Клёсов, который дебютировал в КХЛ. Из молодых игроков только Демидов действительно перерос МХЛ. Нужно работать над психологией молодых игроков, чтобы похвала не мешала им прогрессировать.

Кого порекомендую в команду на следующий сезон? Илья Люзенков, ребята 2006 года: Беляков, Егор Косачёв, возможно, Арсений Кухно. Эти игроки хорошо проявили себя в ключевые моменты сезона.»

Финансовая политика и планы на межсезонье

«Наш клуб посередине по зарплатному бюджету КХЛ»

Лев Крутохвостов: «Наш клуб не привязан к полу или потолку зарплат. Мы посередине. На Попечительском совете будем обсуждать задачи на сезон и бюджет. В этом сезоне не удалось привлечь достаточно спонсоров. Будем работать над этим. Стратегия развития новосибирского хоккея готова, она включает клуб ВХЛ, но сроки его создания пока не определены.

Критерии поднятия стягов под своды арены обсуждаются, но пока нет общего решения. Основной критерий – не менее 5 сезонов за «Сибирь». Далее – статистика и любовь болельщиков. Будет голосование.

В межсезонье планируем провести турнир памяти Андрея Тарасенко, возможно, детско-юношеский. Хоккейной школе будет присвоено имя Андрея Тарасенко.»

Планы на предсезонную подготовку

Виктор Меркулов: «Приглашений на предсезонные турниры много, но они пересекаются по срокам. Учитываем логистику и стоимость. План предсезонки составлен. После двух недель тренировок планируем две игры с командами ВХЛ, возможно, в День болельщика. Примем участие в одном турнире. В конце предсезонки либо сыграем дома, либо на выезде товарищеские матчи. В прошлом году после турнира в Омске старт сезона получился не очень удачным.»

By Глеб Рюминский

Спортивный журналист из Казани с 10-летним опытом работы. Специализируется на освещении матчей КХЛ и UFC. Публикуется в ведущих спортивных изданиях страны. Ведет авторскую колонку о развитии хоккея в регионах.

Related Post