Пн. Окт 6th, 2025

Рассвет Воскресенского «Химика»: Взгляд Дмитрия Квартальнова на эпоху Владимира Васильева

В истории хоккея немало примеров, когда тренер планомерно строил команду и добивался с ней выдающихся успехов. Однако гораздо чаще встречаются случаи, когда наставник, приложив огромные усилия, останавливался буквально в шаге от вершины. Такие истории, к сожалению, не всегда остаются в памяти болельщиков так же ярко.

Сезон 1981/1982 стал для воскресенского «Химика» крайне неудачным – команда финишировала предпоследней в чемпионате СССР и вынуждена была отстоять свое место в Высшей лиге через переходный турнир. Такой провал не стал полной неожиданностью. После ухода Николая Эпштейна в 1975 году команду возглавил Юрий Морозов, отличавшийся, по мнению многих, излишней добротой, что не всегда шло на пользу тренерской работе. Из-за этого в коллективе возникли определенные проблемы с дисциплиной. Воскресенцы чаще огорчали своих болельщиков и прочно обосновались в нижней части турнирной таблицы.

В 1982 году на пост главного тренера был назначен Владимир Васильев, который сам начинал игровую карьеру в «Химике» еще в конце 1950-х. Позднее он становился чемпионом страны с ЦСКА, выступал за «Крылья Советов» и в Австрии. Тренерскую карьеру он начал в 1975 году, пройдя путь от детской школы до работы помощником Бориса Кулагина в «Крыльях». У него был опыт главной работы, но уровнем ниже — в СК имени Урицкого. Таким образом, Владимир Филиппович считался молодым (ему был 41 год), подающим надежды специалистом, но пока без громких достижений.

Возглавив «Химик», Васильев сосредоточился на двух ключевых задачах: наведении порядка с дисциплиной и активном привлечении в команду местных воспитанников. При этом вторая задача помогала решать первую. Не обладая достаточным авторитетом среди опытных игроков, Владимир Филиппович создавал конкуренцию, активно внедряя молодежь. К счастью, новое поколение воспитанников воскресенской школы оказалось очень талантливым – среди них были будущие звезды Валерий Каменский, Андрей и Дмитрий Квартальновы, Андрей Ломакин, Герман Титов, Александр Черных. Уже на второй год работы, делая ставку исключительно на местных юниоров, Васильев достиг значимого результата – бронзовых медалей чемпионата.

Однако вскоре его постигла типичная для тренеров немосковских команд проблема: уход ведущих игроков. Братья Квартальновы провели два года в армейских командах (СКА), Каменский и Черных перешли в ЦСКА, Ломакин – в московское «Динамо». Но Владимир Филиппович не сдавался и продолжал гнуть свою линию. Школа «Химика» выпустила еще ряд талантливых игроков, таких как Валерий Зелепукин и Вячеслав Козлов; из других школ Васильев привлек Романа Оксюту, Леонида Трухно, Алексея Червякова и Алексея Яшкина. К сезону 1988/1989 в команду вернулись Квартальновы и Черных, и «Химик» сформировал состав, способный всерьез бороться с гегемонией ЦСКА.

— Дмитрий Вячеславович, первый сезон Васильева в «Химике» стал фактически первым на взрослом уровне и для вас?

Дмитрий Квартальнов: Я бы не сказал, что это полноценно мой первый сезон. Я был еще совсем молод, мне исполнилось всего 17 лет. Васильев включил меня в заявку на один матч, потому что кто-то из игроков получил травму. Кажется, игра была в Москве, но я даже на лед не вышел. Владимир Филиппович часто так делал – заявлял молодых ребят, чтобы они могли почувствовать атмосферу игры, немного «подышать». Мы сейчас поступаем точно так же с некоторыми молодыми игроками, которые еще не готовы играть в основе – просто включаем их в заявку.

— Что именно изменилось в «Химике» с приходом Васильева?

Дмитрий Квартальнов: «Химик» в советское время был довольно специфичной командой. У нас всегда было много собственных воспитанников в составе, но ведущие роли часто играли приезжие, в том числе из Москвы. Рядом столица, и игроков оттуда у нас хватало. Владимир Филиппович начал очень серьезно работать со школой и ее тренерами. Он пригласил своим помощником Геннадия Николаевича Сырцова, который занимался с командой моего возраста. А команда у нас была действительно хорошая, мы даже, по-моему, были вторыми в Союзе среди сверстников. Нас стали активно привлекать к тренировкам и играм с командой мастеров, и это принесло результат. Я всегда считал, что местные воспитанники играют за свою команду по-особому. Для меня, например, выходить на лед в форме «Химика» значило очень много – это была моя команда, мой родной город. И сегодня это так же: когда хоккеист играет за команду своего города, это огромное дело для него, это влияет на его игру. Видимо, Васильев это в нас разглядел. Постепенно, не сразу, а за несколько лет, мы, местные ребята, стали выходить на первые роли и становиться лидерами команды.

— Каким образом Васильев добивался такого прогресса?

Дмитрий Квартальнов: Владимир Филиппович очень грамотно подводил нас к основному составу. К каждому игроку у него был индивидуальный подход. Он не бросал нас сразу в самое пекло, а работал с нами, развивал. Большую роль в этом сыграл Геннадий Сырцов, который прекрасно знал всех молодых ребят. Помимо меня, там были Валера Каменский, Олег Лаврецкий, Игорь Марюхин, Олег Белоусов – только из нашего возраста человек пять или шесть. Валера выглядел более подготовленным, Васильев его оставил в команде, а меня отправил в армию. Сказал, что я еще не готов к Высшей лиге и мне нужно поиграть в Первой лиге. За два года в армии я окреп физически, и когда вернулся, играть стало гораздо легче. Именно такими методами к 1989 году у нас собралась команда, готовая к по-настоящему большим достижениям. К тому моменту мы уже были крепкими, сформировавшимися игроками.

— У вас была возможность избежать призыва в армию?

Дмитрий Квартальнов: Способы, конечно, были. Например, Валере Каменскому, который уже тогда играл очень сильно, оформили отсрочку. Но Васильев не стал этого делать для меня. Я действительно еще не был готов на равных конкурировать с игроками основного состава. Владимир Филиппович это видел и не возражал против того, чтобы я набрался опыта в Первой лиге, поиграв за СКА МВО. Я провел там два года, вернулся в «Химик» в двадцать лет, и с этого момента начался мой серьезный рост. Это вполне нормально: и сейчас есть игроки, которые созревают для большого хоккея чуть позже.

— Васильев как-то по-особому настраивал команду на матчи против ЦСКА?

Дмитрий Квартальнов: Сейчас, спустя много лет, я начал лучше понимать его подход. До сезона 1988/89 он нас практически не готовил специально к играм с ЦСКА. Считал, что лучше сконцентрироваться на других соперниках, а армейцы, скорее всего, все равно победят. Когда мы выходили против них, порой сами не верили, что можем их обыграть. Но позднее, когда у нас сформировался по-настоящему сплоченный коллектив, Васильев осознал, что мы способны побеждать любых соперников. Вот тогда он и стал полноценно готовить нас к играм против ЦСКА.

— Как именно проходила такая подготовка?

Дмитрий Квартальнов: Как и полагается – физически, тактически, и, конечно, психологически. Плюс различные мелкие нюансы перед самой игрой. Но он не пытался нас искусственно «накачивать», в этом не было необходимости. Против таких сильных команд дополнительно мотивировать не нужно, они сами по себе отличный раздражитель. Настраивать особенно сильно нужно было на игры с аутсайдерами, там часто возникали такие «шапкозакидательские» настроения. Впрочем, эта проблема актуальна и сейчас.

— Разбирали игроков ЦСКА персонально?

Дмитрий Квартальнов: Нет, зачем? Первое звено – Крутов, Ларионов, Макаров; второе – Каменский, Быков, Хомутов. Разбирай их, не разбирай, они сами могли разобраться с кем угодно. Конечно, были какие-то тактические установки, как против них играть в целом. Например, на вбрасывания в важных моментах выходил определенный игрок. Но такого детального разбора с наложением линий, как делают сейчас, тогда не было.

— У вас была особая мотивация, когда играли против бывших партнеров по «Химику» – того же Каменского или Ломакина?

Дмитрий Квартальнов: Нет, ничего особенного я не чувствовал. Конечно, перед матчами или после мы могли пообщаться. Но во время игры он выступает за одну команду, я – за другую. И то, что мы оба родом из Воскресенска, в тот момент уже не играло роли.

— Какова была роль Валерия Брагина в той команде?

Дмитрий Квартальнов: Валера был настоящим капитаном, и для меня лично он сыграл огромную роль. Именно он помог мне стать одним из лидеров. Когда я вернулся из армии, сначала играл в третьем-четвёртом звене. Примерно в середине сезона Васильев поставил меня в звено к Брагину и Вове Щуренко. Я играл с ними полтора года, и Валера оказался очень хорошим наставником. Он немногословен, но если что-то говорил, то делал это спокойно, без крика – и его слушали. Я до сих пор убежден, что в раздевалке замечания молодым игрокам эффективнее доходят от лидеров команды, а не только от тренера. Валера именно так и поступал, и я ему очень благодарен за эту поддержку и науку.

В сезоне 1988/1989 воскресенцы выиграли три из четырех матчей у ЦСКА, но этого оказалось недостаточно для победы в чемпионате. В итоге «Химик» стал серебряным призером чемпионата СССР, что является высшим достижением в истории клуба. Год спустя команда лидировала после первого этапа, но на второй части турнира сил не хватило – вперед пропустили московское «Динамо» и ЦСКА. При этом лучшим бомбардиром чемпионата стал Дмитрий Квартальнов, набравший 53 (25 голов + 28 передач) очка. Этот успех стал последним значимым достижением для «Химика» в ту эпоху. В 1990-е годы советский хоккей переживал не лучшие времена, игроки массово уезжали за границу, в том числе и из Воскресенска. А Владимир Васильев навсегда остался самым успешным тренером в истории «Химика», превзойдя достижение Николая Эпштейна.

By Глеб Рюминский

Спортивный журналист из Казани с 10-летним опытом работы. Специализируется на освещении матчей КХЛ и UFC. Публикуется в ведущих спортивных изданиях страны. Ведет авторскую колонку о развитии хоккея в регионах.

Related Post