Российская теннисистка Екатерина Александрова, занимающая 20-ю строчку в мировом рейтинге, рассказала о значительном влиянии тренера Игоря Андреева на свои успехи в текущем сезоне. В этом году Александрова уже одержала победу на турнире в Линце и достигла полуфинальных стадий в Дохе, Чарльстоне и Штутгарте.

Вопрос: Вы исключительно успешно начали текущий сезон, и по набранным очкам занимаете 11-е место. Насколько эти успехи связаны с работой под руководством Игоря Андреева?

Екатерина Александрова: Безусловно, связь присутствует. Игорь внес множество улучшений в различные аспекты моей игры, включая подачу, прием и действия на задней линии корта. Ранее, независимо от покрытия (хард, трава или грунт), моя тактика сводилась к попытке максимально мощно пробить мяч с любой позиции, стремясь завершить розыгрыш одним ударом. Теперь я стараюсь адаптировать свою игру к специфике каждого покрытия и учитывать текущую игровую ситуацию. Под руководством Игоря я учусь глубже анализировать происходящее на корте и принимать более обдуманные решения. Он объясняет, что каждый удар должен быть осмысленным. При этом, признаюсь, иногда мне все еще хочется прибегнуть к более прямолинейному подходу – просто ударить посильнее.

Вопрос: До начала сотрудничества с Андреевым вы работали вместе с отцом, который сыграл ключевую роль в вашем становлении как теннисистки. Насколько труден был процесс адаптации к новому тренеру?

Екатерина Александрова: Инициатива пригласить Игоря исходила от моего отца. Сначала, конечно, было непросто. Начало сезона получилось скомканным. Однако после выступления на Australian Open мне удалось найти оптимальный рабочий ритм, который я стараюсь сохранять.

Вопрос: Под наставничеством Игоря Андреева российская сборная стала обладательницей Кубка Билли Джин Кинг в 2021 году, а затем он успешно сотрудничал с Анастасией Потаповой и Дианой Шнайдер. Какие качества вы считаете его главными достоинствами как тренера?

Екатерина Александрова: Игорь обладает умением очень спокойно и доходчиво объяснять необходимую информацию. Даже в напряженных ситуациях, когда что-то идет не по плану, от него не исходит излишнего волнения. Важно и то, что он отлично определяет, над чем именно мне нужно работать. У него нет шаблонных решений или одной универсальной тактики для всех; он применяет сугубо индивидуальный подход. Благодаря своему прошлому опыту успешного игрока, особенно на грунтовых кортах, он знает множество нюансов, о которых я раньше не задумывалась.