Пн. Окт 6th, 2025

«Я так больше не могу»: Бруно Силва о борьбе с ментальными трудностями и последнем шансе в UFC, подаренном Алексом Перейрой

Турнир UFC 315 станет решающим для Бруно Силвы. Его бывший соперник, Алекс Перейра, сыграл ключевую роль в том, чтобы он получил этот последний шанс выступить в октагоне.

«Блиндадо» и Перейра стали друзьями после их 15-минутного поединка в 2022 году, который прервал серию из семи нокаутов у Силвы и положил начало его неудачной полосе: шесть поражений в семи боях. Силва, которому в эту субботу в Монреале предстоит сразиться с канадцем Марком-Андре Баррио, прекрасно понимает, что его карьера висит на волоске.

На самом деле, сам факт его участия в этом бою уже является своего рода бонусом, учитывая, что в октябре прошлого года после слабого выступления против Исмаила Наурдиева Силве сообщили о его увольнении из промоушена.

«Когда в понедельник после боя я вернулся домой из Абу-Даби, мы с моей командой были на 100 процентов уверены, что меня уволят, — рассказал Силва. — Четыре поражения подряд. И это были не просто поражения, а очень неубедительные выступления… Я дрался не ради победы, а просто чтобы выжить. А последний бой был худшим. Все, о чем я мог думать: «Боже, вытащи меня отсюда. Я не хочу здесь находиться. Я так больше не могу. Не в таком состоянии». И все же я продержался все три раунда. Дрался очень плохо, но выжил».

Оставшись дома наедине с дочерью (жена и мать были в Куритибе), Силва уложил ее спать, взял телефон и увидел сообщение от «Поатана» Перейры. Бразильская звезда, который на тот момент все еще был чемпионом UFC в полутяжелом весе, спросил Силву, как у него дела после четвертого поражения подряд.

«Я позвонил ему, чтобы поговорить, и рассказал о том, что происходит, — сказал Силва, имея в виду проблемы с ментальным здоровьем, о которых он публично объявил ранее в тот же день. — Я боялся, что это конец моей карьеры. А он сказал: «У меня есть идея: почему бы тебе не поговорить с [матчмейкером UFC] Миком [Мэйнардом]? Почему бы тебе самому не связаться с UFC и не объяснить ситуацию? Я знаю тебя, я дрался с тобой, и знаю, что ты дерешься намного ниже своих истинных возможностей»».

Силва все равно ожидал увольнения, поэтому решил, что попытка ничего не стоит. Он поговорил со своим менеджером Бернардо Серале и написал сообщение Мэйнарду через Instagram. Силва не говорит по-английски и не привык общаться с Мэйнардом напрямую.

«Бруно, я тебя понимаю, — написал Мэйнард, по словам Силвы. — Но это четыре поражения подряд. К сожалению, я ничего не могу сделать».

В понедельник, 28 октября, спустя два дня после поражения от Наурдиева в Абу-Даби, Силва официально перестал быть бойцом UFC.

«Я вернулся в спальню и начал молиться, — сказал Силва. — Боже, пожалуйста, дай мне еще один шанс. Не дай всему закончиться вот так. Я дошел до такого уровня, до самой большой организации в мире, и именно сейчас, когда мне больше всего требуется здоровье, у меня возникли проблемы. Помоги мне».

Через несколько минут Силва вышел из комнаты и решил попробовать еще раз. На этот раз он сам написал и перевел сообщение.

«Мик, я никогда не говорил «нет» ни одному бою и никогда не отклонял ни одного соперника, — вспоминает Силва, что написал. — Я дрался со всеми, кого ты предлагал. Никто не хотел драться с Поатаном, а я согласился. Никто не хотел драться с Шарой [Магомедовым], а я согласился. Я ни от кого не отказывался. Ты знаешь, что мои выступления ухудшились, но дай мне немного времени, пожалуйста. Позволь мне пройти лечение, разобраться с головой. Позволь мне обратиться к психиатру и принимать лекарства, найти равновесие снова».

Сообщение было отправлено. Ответ пришел через несколько минут.

«Бруно, я дам тебе еще один бой, — написал Мэйнард, по словам Силвы. — Если ты проиграешь, я действительно ничего не смогу сделать. Теперь все в твоих руках».

Силва поблагодарил Мэйнарда и попросил время, чтобы заняться своим здоровьем.

«Я с головой погрузился в работу над своим здоровьем, потому что это было жизненно необходимо, — сказал Силва. — Не только для моей карьеры, но и для меня самого. Люди думали, что у меня депрессия. Нет, совсем нет. Я люблю жизнь. Я не просил этой проблемы, но мне пришлось с ней бороться. Я просил Бога об исцелении. Психиатр сказал, что мне нужно найти способ жить с этим, и это меня напугало. Тогда я понял, что просил у Бога не то. Я просил исцеления, а сам не был готов приложить усилия? «Боже, пожалуйста, помоги мне сделать все, что в моих силах»».

Боец среднего веса UFC посещал психолога дважды в неделю, а также еженедельно встречался с психиатром. Кроме того, он смотрел видео, читал книги, принимал лекарства и общался с людьми, сталкивавшимися с похожей проблемой. Когда кризис начал отступать, Серале написал ему сообщение: «Начнем работать?»

В феврале Мэйнард связался с его командой, предложив бой с Баррио на турнире 10 мая в Монреале, и Силва почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы согласиться. Мать и братья Силвы прилетели в Куритибу, чтобы быть рядом с ним во время тренировочного лагеря, оказывая эмоциональную поддержку и давая советы.

Человек, который когда-то ездил в Россию, чтобы побеждать ветеранов на чужой территории, должен был вернуться в свою стихию, и UFC 315, возможно, станет этим моментом.

«Когда бой был назначен, я посмотрел три его поединка, а затем сказал [тренеру Андре] «Диде», чтобы он просто говорил мне, что нужно делать, и все, — сказал Силва. — Если вы увидите меня всего в крови с поднятыми руками, это будет для меня пик счастья. Я хочу выйти туда и сломать его. Я не хочу играть в красивую техничную игру. Я буду делать то, что делал всегда: получать удовольствие. Я хочу закончить вечер с чувством гордости за себя. Я хочу вернуться домой, к людям, которые любят и поддерживают меня, и продолжить свое наследие. Было бы очень несправедливо, если бы моя история закончилась вот так».

«Когда я его побью, у меня уже есть в голове, что я скажу Мику, UFC и людям, которые прошли через то же самое. Я хочу, чтобы моя история стала для них примером. Это не конец света. У всего есть решение, у всего есть ответ, и вы можете вернуться, если верите в Бога. Я вижу этот бой как свое возрождение не только как спортсмена, но и как человека. Это еще одна возможность для моей карьеры. Надеюсь, все это теперь в прошлом, и в конце я подниму руки».

By Аркадий Веснухин

Опытный спортивный обозреватель из Краснодара, уже 8 лет пишущий о футболе и теннисе. Известен глубокими аналитическими материалами и эксклюзивными интервью со спортсменами.

Related Post